由法門寺搭車到西安, 在公車總站下車, 好多的人呀! 這站裡的人數, 恐怕比一路走來的許多沙漠中的小城全城的人還多. 來之前在網路上看到很多人推薦鐘鼓樓一帶找住宿, 便搭公車往那裡去. 越近城區, 路邊的景緻漸漸有意思起來, 開始出現一些頗有特色的建築.
下了車, 放眼望去, 寬闊的馬路邊都是高樓, 那些高級賓館的價位或許比台灣低, 但對剛從西北過來的我來說, 還是高得不大能適應. 轉進後街小巷裡繞了幾回, 總於在鐘樓南邊的小區招待所找到個一晚30塊錢的房間, 很小又很簡陋, 不過服務員很親切.
到西安來, 主要是為了趕第二天飛廣州的飛機, 那些數不清的名勝古蹟, 只好等以後有機會再遊覽了. 既然是西北的最後一晚, 也該去採購一點禮物帶回去給幾位朋友了, 問了服務員, 他推薦在鐘樓北邊的回民街.
天光尚亮, 鐘樓周邊的廣場上有很多人在放風箏, 長長的蜈蚣風筝在風中輕擺著一節一節的身軀, 一派悠閒.
回民街人山人海. 吃東西的館子, 賣各種工藝品的小店, 一家挨著一家. 遊人的消費能力似乎都很高, 各家館子裡都高朋滿座, 人人手上都提著大包小包的紀念品.
從街頭走到街尾, 外加一條橫巷, 天已全黑了, 店鋪攤子早已亮了燈, 人也走乏了, 就在此吃了一碗粉蒸肉當晚餐, 還喝了一種飲料, 我想是稀釋的甜酒釀, 這頓晚餐不怎麼樣, 不過也能吃飽.
再往回頭逛, 遊逛的人更多了. 為了方便攜帶, 易碎的剪紙就不買了, 太大或太精緻的東西也不適合背包族, 看見白天在法門寺參道上類似的布虎, 一隻5塊錢, 果然比較便宜, 買了四隻.
再逛到另一個攤子, 一個女人面前擺了一雙雙小布鞋, 有嬰兒可穿的大小的, 也有只有姆指大的. 女人背後一個男人在幫著吆喝, 他說因為女人是啞巴, 所以他幫忙講價. 一個年輕小姐認真地把一雙雙鞋拿起來看, 男人問她小孩多大了, 她回說她沒有小孩, 只是想買雙回去擺著玩. 那姆指大的看起來很可愛, 便挑了兩雙, 以5塊錢成交.
一向單獨旅行時, 為了安全, 天黑後多半不出門的. 這回不知怎的興緻很好, 回住宿處略作休息, 還不想睡, 便問服務員有沒有適合晚上散步的地方, 他推薦往南門去.
沿著鼓樓前的大道向南走, 路上行人不多, 馬路中車輛快速奔走, 沿途高樓大廈, 沒什麼特別的. 直到出了南門, 氣氛頓時不同.
南門外可見在一段距離外有更高的高樓林立, 但那不是重點. 重點近在城牆根昏暗的燈光下, 鑼鼓鐃鈸敲得震天響, 循聲往人堆裡看去, 城牆下的廣場上, 男女老少至少有上百人, 正在配合鑼鼓的節奏舞動著做各種隊形變換, 他們的動作和走步都很熟練, 似乎已經演練過無數次, 然而看他們的服裝, 有人著輕便運動服, 有人穿正式的洋裝襯衫西裝褲, 有人穿得像鄉下人, 似乎不是很有組織的團體. 他們手上的道具, 有的是陽傘, 有的是折扇, 有人則空手. 一陣熱閙過後, 鑼鼓停了, 人群就自動散了.

問一位也在旁觀看的婆婆, 這是什麼呀?
婆婆說, 秧歌.
這就是秧歌? 以前好像聽說過在大陸上很普遍, 跟台灣有一陣子社區流行土風舞一樣.
再問婆婆, 妳怎麼不跳呀?
婆婆說, 才剛在體育場那裡跳完了過來. 這一帶共有四個團, 除了這一個和體育場那一個, 再往南過了護城河的橋, 還有另一個.
聽她這麼說, 便往橋上去. 這座橋大概是街頭表演者的天堂, 有人在唱流行歌曲, 有人表演西洋熱門音樂, 一群群的人, 佔了一塊地方就自顧自的表演起來, 似乎不介意隔壁表演者的聲音, 圍觀的人也都不少.
橋的另一頭果然有一大群人在指揮下跑跳, 但這一團沒有鑼鼓, 人人手持彩帶揮舞, 比較沒有民俗味, 動作多了幾分隨興自由. 這些秧歌團, 大概就是西安市民晚上吃飽飯後, 集體做運動吧.
看了一陣, 已經不早了, 回頭穿過橋上仍很熱鬧的人群, 原路回去. 進了城門內, 車輛仍是一輛接一輛地在寬闊的街道上呼嘯, 卻讓人覺得一門之隔, 突然聲音小了許多. 在古時候, 城裡是高官顯貴的地盤, 城外是庶民百姓出入之所吧. 這西安城僅管早在千年前就不再是都城, 卻仍保有如此古風, 那盛世的百姓, 都在城外健康樂活, 享受夏夜呢!
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