2009年10月11日

觀光城市--敦煌

敦煌, 這個履履出現在歷史課本上的城市, 還以為會是一個有很多土磚房子, 充滿沙漠風情的地方. 真正到達了才發現, 那種歷史和武俠片中出現的場景, 似乎早已絶跡了.
現在的敦煌市, 以兩條排列成丁字型的主要道路為中心, 路旁林立著觀光賓館. 這些賓館的價位, 在2007年旅行時, 大約都是一個雙人標間一百多元人民幣, 跟臺灣相比, 老實說不算貴, 但在西北地區一路走來, 習慣了更平一點的價位, 就繞到巷子裡去找, 很多只要三四十元的小旅舍, 只是有些不接待臺灣人, 有些則只要長一副東方面孔且會說普通話就行.

既然是觀光城市, 到主要景點的大眾運輸自然不差. 必看的敦煌石窟和鳴沙山, 都有方便且班次眾多的公交車.


敦煌石窟不能帶像機進去, 且要由導覽人員引導才能參觀. 除了幾個大窟之外, 其他石窟都會上鎖. 每位導覽員會開十個窟做導覽介紹, 但每位導覽員介紹的小窟不同, 參加完一梯之後, 可以隨機再加入另一梯. 著名的反彈琵琶舞像, 在石窟中的畫像是胖胖的, 並不像市裡到處都有的修長飄逸的雕像般優雅.

門票120人民幣, 不便宜, 但聽導覽員頗專業的分析石窟中的造像風格和歷史, 不致因為不懂藝術而錯失很多細節, 很值得. 後來遇到一個由臺灣去那裡實習博物館管理的女老師, 她說訂這麼高的門票價, 一方面是想用高價限制參觀人數, 一方面是認為出得起高價的人水準較高, 不致破壞文物. 對前者, 我沒話說, 效果確實達到了, 120人民幣, 這對大多數大陸人來說, 可是天價, 能去得起的人確實只佔很小的比例; 對後者, 我不以為然, 這世上多的是以為有錢就是大爺的人, 這些人可不見得會懂文物的珍貴, 所幸在當場看到的, 大多數人都很守秩序, 大概跟這是全球珍視的世界遺產, 官方也特別重視有關.

說到官方, 不得不覺得那位當初發現藏經洞的張道士很冤枉. 當時, 中國政府和學界根本沒有人把這些文物當寶, 張道士自己也不知道它們的價值. 直到識貨的外國人大量把文物運到國外, 政府才加以重視. 說穿了, 中國政府不見得真的發現了文物的珍貴性, 只是基於崇洋心態, 認為老外這麼珍視的東西, 一定是寶貝而已吧! 而張道士就這樣被當作賊的遺臭萬年了. 其實中國該感謝張道士吧, 如果不是他把文物大量賣給外國人, 國外不會因為有足夠資料而形成"敦煌學"這一專門學門, 沒有外國人發揚, 自卑的中國人不知道要等多久才能把這些藝術珍寶的價值炒熱到現在這樣的程度? 這些珍寶恐怕在大漠中風化光了, 也沒人聞問.


由於旅舍大娘一再告誡, 白天的鳴沙山會熱到把人烤熟, 所以等到下午六點多吃過晚飯後, 才出發前往. 鳴沙山就在市區南邊, 搭上公車, 不一會兒就看到柳蔭大道的盡頭那黃沙山丘優美的稜線.

這裡的入門票也要120元, 進門後有多項遊樂項目, 可以騎駱駝, 滑沙, 玩滑翔翼, 但每一項都還要另外付錢, 沒有錢, 連沙山都不准上去, 只能沿短短的步道走一走.

沙山之中環抱著的奇景月牙泉, 其亭閣遠觀確實像是沙漠中的仙境. 走到近處一看, 水泉邊以欄干圍住, 池中的水黝黑低淺, 彷彿快乾涸了, 聽說現在得靠人工注水. 回到旅舍後跟大娘說起, 大娘感嘆著, 說在她年幼時, 那裡的水是多麼清澈豐沛, 孩子們是多麼喜歡在夏天裡跳進水裡遊玩, 而今美景不再了.

這鳴沙山的門票, 覺得不是那麼值得, 如今的鳴沙山, 只不過是有錢人的遊樂場罷了.


離市區遠一點的地方, 還有很多有名的景點, 像是陽關等. 但聽裘大娘說, 那些都在大漠中, 沒有公車可到, 得參加旅行團或自己租車去, 而且維護得並不是很好. 之前參加青海湖的團, 印象沒有非常好, 猶疑了一下, 雖然遺憾錯失一見在詩詞中吟咏千年的勝景, 還是決定放棄不去了. 千里迢迢趕來, 在敦煌只住了兩晚, 第三天即離開.

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