聽說學甲有間慈濟宮, 裡面有很多傳統廟宇藝術精品. 這次去台南, 本想順道去造訪一下, 結果到了學甲, 開著車在這間大廟周邊街道繞了兩圈, 都找不到停車位, 算了! 沿台19線繼續南下, 到了佳里. 佳里聽說有間金唐殿也是古蹟, 既然來了就去看看好了. 在一條巷子裡停了車, 朝熱鬧的地方走去, 不久就在老市區裡找到了這間廟.
金唐殿像很多南部老廟一樣, 擠在一堆老舊矮建築之間, 沒有廣大的前庭後院, 沒有高大的殿堂樓閣, 也沒有大得嚇人的神佛塑像, 就只是很樸實, 跟周邊氛圍很搭調的中等規模傳統廟宇建築. 走進去仔細看了一下, 才發現一股濃濃的瑰秀氣息. 大殿內外的牆上有非常精緻美麗的塑像,有些可能是演示歷史上的老故事, 裡面的人物擺出像是戲曲表演般的姿勢; 有些說的是神話故事, 蝦兵蚌女各種人物化的水族拿著武器; 還有一些應該是說著不很久遠前的故事, 人物穿著西式的服裝. 不管是那一種故事, 裡面的人物都是造型優美, 動作流暢, 像是活生生的, 彷彿一眨眼後就會動起來似的.
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大殿內外栩栩如生的塑像 |
大殿內坐在門邊桌後一位先生看我拿著手機對著牆上的塑像拍照, 要我特別注意大門兩邊上方的作品, 他說, 那是國父. 傳統老廟裡有國父孫中山先生塑像? 出到廟門口看, 雖然位置很高而且有點小, 看得不是很清楚, 但那很有特色的形貌, 果然很像國父!
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大門兩邊上方的國父塑像 |
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走道旁的精美作品 |
有國父的塑像, 這表示這作品應該是民國之後才做的. 聽說這金唐殿是清朝時就有的廟, 怎麼會有國父呢? 再進大殿裡請教那位先生,他說,這金唐殿確實是清朝時就有的廟; 日本時代, 日本實施皇民化, 台灣很多廟宇都被迫改建成日本神社, 但日本兵在佳里這一帶殺了很多人, 為了安撫民怨, 就默許金唐殿保持原本的樣貌和信仰; 後來大陸那邊變成民國, 台灣這邊還是日本的, 這個廟要整修, 請來了大陸那邊手藝最好的師傅, 那師傅就在廟門口做了國父的塑像. 原來如此! 不知道做國父塑像這個主意, 是修廟師傅個人主張, 還是當時的招請他的地方人士的授意? 是否隱含了希望台灣回歸中國的心意?
從通道向後方走去, 兩旁牆上也有些很美的作品. 這種像是彩繪過的浮雕, 正確名稱不知道叫什麼? 作品線條略立體, 腳部最為凸出, 加上色彩明暗和黑線描邊勾勒,使這作品即使是位於光線昏暗的走道裡, 也使光影對比更明顯, 人物看起來像是即將由平面的牆上浮出走出來似的. 這創作者大概也是位大師吧, 看那衣服色彩和線條帶給人柔軟流暢的質感, 像是上等的絲綢, 好逼真呀!
再向後到大殿後的天井裡, 看似尋常的一個小空間, 還是有精品在其中. 大殿後壁上一幅"蕭史弄玉"浮雕最為吸引目光, 這幅作品整體構圖簡潔, 線條精煉, 不像一般傳統寺廟浮雕總有繁複的背景, 整體看起來簡簡單單乾乾淨淨的, 但很有力, 非常特別.
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大殿後牆上的"蕭史弄玉"浮雕 |
回來之後上網查了一下資料, 那位先生所說日本兵在佳里殺了很多人, 大概是指1895年日本軍在此大肆屠殺的"蕭隴事件". 引發事件的原因是否真的跟日本親王有關, 史學家似乎還沒有定論, 但日軍在佳里的大屠殺似乎是史實, 因此想藉金唐殿的保存來安撫當地人的說法也就很合理. 金唐殿在日據時期的整修, 做了無數藝術精品, 包括屋頂上的剪黏, 但金唐殿範圍小, 建築擁擠, 周圍都被鬧市佔滿, 又沒有可以上到上方的樓台, 那些精品在下方很難看得見, 可惜了!
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