到了西寧, 旅遊重點之一是位於湟中的塔爾寺. 旅遊資料中說, 黃教創始人宗喀巴大師, 也就是第一世達賴和班禪兩位宗教領袖的宗師, 在他成為佛教大師去到西藏後, 他的母親在他的出生地建了這座塔爾寺來記念他. 寺中有一棵樹, 據說樹下埋著宗喀巴的胎盤臍帶. 母親為成為宗教領袖的兒子立廟, 這就是起於宗教虔誠的聖人崇拜吧!
比起隱在群山間的宗教學術重鎮拉卜楞寺, 塔爾寺整體感覺熱鬧得多, 參拜的信徒固然不少, 觀光客相對也多很多, 不知道是不是交通比較便捷的原故?
在拉卜楞寺, 要參加解說團入建築參觀才需花錢買票; 在塔爾寺, 要入院區一率都要買票, 一人40元人民幣. 這個價錢對很多藏民來說, 很貴吧, 以慈悲濟世的宗喀巴大師為號招的寺廟, 怎會以如此高價來阻礙信徒? 在回程的公車上聽司機和其他乘客閒聊, 司機說, 這門票是政府觀光局硬要收的, 廟裡的喇嘛其實是反對收門票的.
這一帶或許自古即和中國常交流吧, 塔爾寺的建築不似拉卜楞寺的純藏式形式, 而是藏漢合璧的. 藏寺的轉經輪和布幔自是必有, 但每座建築都有中式廟宇的飛簷斗拱和樑柱. 其中有一個館, 還是由台灣的信徒捐資興建的. 

聽說塔爾寺還是藏醫的重鎮. 寺前廣場的石柱上雕刻的浮雕圖案不知是否跟這個有關? 由路上的指標來看, 在寺廟建築群外側有一座大型建築就是藏醫中心. 在建築群中的門診中心則已廢棄, 但這個小院落非常可愛, 一側是兩層樓的木造中式建築, 另外三面圍著一層樓的平房, 天井中央有個開滿金蓮花的方形花圃.
很多遊客來此是為了參觀藏寺特有的藝術品酥油花. 這裡的酥油花確實製作得非常精美盛大, 保存在酥油花館中特製的冷藏展示玻璃箱中. 據說製作酥油花時, 必須先將點燈用的動物油脂加熱至可塑性恰到好處的溫度, 然後趁溫度還沒降低前這短短數十秒內, 以赤手捏製, 難度很高.
由於已經訂好了下午的車票, 這有名的塔爾寺只能匆匆走馬看花即離開. 出了廟區, 穿過湟中市街到公車站, 市街上到處是金屬雕製店, 工匠就坐在路邊製作工藝品. 這小鎮也應該很值得看吧, 可惜為了趕下午離開的車, 沒時間參觀了.
記得在離開坎布拉時, 一位藏民告訴我: 達賴是藏民的太陽, 班禪是藏民的月亮. 不管一代代的活佛是不是真的是前代活佛轉世, 甚至是否真有轉世這回事, 第一代達賴和班禪應該是真的立下了生生世世的宏願. 他們的宗師, 宗喀巴, 為什麼沒有轉世乘願再來呢?
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