2009年6月14日

從油菜花海看兩岸

傳聞青海之美, 美在一望無際的澄藍天空下映著一望無際的藍湖, 在夏天, 還有湖岸大片的油菜花海.

久居花東, 碧藍的天空看得不少, 一望無際的湛藍太平洋看得不少, 每年春節前沿縱谷一路開不完的鮮黃油菜花也看得不少. 到底大陸人讚不絕口的青海黃花有多美? 2007年8月, 前去一探究竟.


未到青海前, 即注意到西北地區常可見到大片油菜田. 在大陸, 油菜的主要用途大概是用來榨菜油用的, 植株都很高, 在莖頂伸著長長的花序, 一根根種莢粗壯飽滿. 臺灣的油菜是種來做為蔬菜和綠肥, 不是在鮮嫩時即被採收, 就是在春節賞完花後即整片犛進土裡, 很少會長到結籽.


從蘭州到西寧, 一路上天空多半是灰濛濛的. 那天參加一日遊的行程, 在日月山時還陰雨不斷, 過倒淌河鎮之後, 天氣放晴了, 天空轉藍. 這是到中國這段時期看過的最藍的天空了. 比起臺灣花東, 這或許不算什麼, 但對住在中國其他地區的人, 一定會為此驚艷的.


湖是天空的鏡子, 天是什麼顏色, 湖也映出相同的顏色. 這一天的中午, 青海湖也是一片天藍色的. 團費沒有包含到湖邊的門票, 這門票要40元人民幣, 問了導遊, 園區裡沒有什麼吸引人的設施, 停留時間也只有三小時, 覺得不值得, 便沒進去. 這三小時, 便自己沿公路散步看風景.


整個青海湖似乎都被圍起來了, 不從遊樂區這裡進去, 似乎沒有其他地方可以到達湖邊, 人為地無法親近. 從公路一帶遠觀, 湖的對岸有些粉藍的小山, 湖水似乎很平靜, 除了公路上的車聲之外, 一片安靜. 回想臺灣東部的太平洋岸, 由於水深浪高, 雖可緊捱著浪花線賞景, 但水深危險, 也是不易親近. 自岸邊到目所能及的海平線, 顏色隨著水深而不同, 再加上浪花不斷變化, 浪濤聲來回不斷, 整個海洋充滿了動感和活力.
靠遊樂園入口一帶, 除了觀光街和蒙古包民宿之外, 沒有一點遮蔭. 湖岸大片油菜花田開得很盛, 只是都密密地用鐵絲網圍起來, 若想進入照相, 需要付費. 這一次行程中常遇到這樣的情形, 適合拍照的點, 經常是要付費的. 西北地方一年中會湧入大量遊客的季節大概就是這夏天時節, 這些當地人靠收拍照費賺的錢, 恐怕比平時農耕畜牧要多吧! 臺灣東部的油菜花田不需收成種子, 不擔心會被踩踏, 農家也不打算藉收費賺錢, 所以任人進入欣賞, 還曾有多次經驗, 農家主人看我們玩得高興, 也熱情地要我們採花採嫩菜回去吃, 我們領情地採了, 還被主人嫌採得太少, 親自採了一大把塞給我們. 總覺得, 臺灣農家主人這麼配合政府政策種下大片花海, 要賺的不是觀光季的遊客賞錢, 而是那種看到遊客對美景無比讚賞時的成就感, 和看到別人快樂時那種分享的滿足感.


以前也常聽到臺灣有人把美景圍圈起來, 向人收高額門票或過路費. 現在, 臺灣的觀念改變了, 觀光產業賣的是服務, 服務是要讓人玩得趁心愉快, 才是最高境界, 所以賺錢的點不是付錢才給看的景色, 而是提供便利的交通(租車業, 方便觀光客的大眾運輸), 飲食(小吃, 便利商店, 特色商品), 以及舒適的住宿(民宿, 青年旅舍, 各級旅館). 整體完美規劃下來, 全民皆可享受觀光. 大陸的觀光業起步較晚, 玩得起的人消費能力更勝臺灣遊客, 但只是少數人有這樣的能力, 所以他們的觀光業還停留在較落後國家的模式: 品質不論, 有錢的才是大爺. 廣大的民眾仍是純樸的, 但這些懂得到觀光區賺遊客錢的人比較會鑽營, 難免就使大陸的觀光業顯得很勢利. 中國漸有發展成世界大國的趨勢, 或許, 將來他們的觀光業也會向文明國家的水準發展吧! 只是依很多國家的例子來看, 在文明水準到達之前, 貪圖近利總是搶先好幾步, 把一些天然和文化的資源破壞殆盡, 希望中國能多看著前車之鑑, 盡量避免這樣的後果.

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