2009年5月16日

坎布拉的德洪村

同仁旅遊服務中心的服務員小姐建議在去西寧之前, 可以繞往坎布拉一遊.

坎布拉? 沒聽過這地方. 不過, 反正也沒急著要去那裡, 不妨到那裡看看.

出了同仁, 公交車走過沿途都在整修道路的峽谷, 過一座大橋, 即沿著"碧綠的黃河"前行. 天呀! 這就是那條紅血泥河的上游? 沿途山光水色, 美不勝收. 到了一個小鎮, 這是公交車的終點, 要上坎布拉地質公園, 還得另外再包車上去. 聽說地質公園中有地方住宿, 一路上的美麗風光使我當下便決定當晚要留在山上.

入園票和全程車票不便宜, 總共一百多塊錢. 而且要上山的旅行團很多, 但內部不讓外車進入, 所有人都只能搭園區的車, 在此就看到各地陪施展各種強悍聲勢搶車. 幸運地遇到一位在武漢大學當事務員的劉小姐, 硬是逼著一個團讓我們三個散客也上了他們搶到的車. 車子沿著李家峽水庫旁的山路向上爬升, 蔚藍的天空下聳立著紅色的丹霞奇岩, 奇岩又環抱著蔚藍的水庫, 壯麗的風光讓人目不暇已.

遊客服務中心的賓館還沒落成. 但在中心旁的德洪村有民宿. 從停車場向上轉個彎, 即看見第一座莊園門口掛著"藏家樂"的紅布條. 這是在這一帶常見的建築: 四圍黃土高牆內, 四面平房圍著中央一個天井, 其中有三個房間供做客房, 主人建議我選一個有小炕床的房間, 炕床下有連接廚房火爐的設備, 晚上比較暖和. 廁所在大門外畜欄旁, 這樣的地方, 照例是沒有浴室的.

這一家人姓加羊. 加羊先生是學校老師, 這時節他正在山上打零工不在家. 民宿由加羊大嫂一手打理. 加羊爺爺信奉寧瑪派佛教, 頭上纏著頭巾, 再加上臉上深刻的輪廓(其他家人都沒這麼深的輪廓, 比較像奶奶), 很像中東人, 但為人親切隨和. 加羊奶奶不會說漢語, 但溫柔親切, 自我走進家裡, 即不停張羅東西招待我, 有鹹奶茶, 自家收成的生青稞, 還有山下買來的豌豆和杏子. 加羊大嫂生了一個唸小學二年級, 生性害羞的女兒, 和一個只有六個月大的兒子. 此外, 加羊先生有住在尖扎已經成家的兄弟, 第二天即接了二老下山去住; 另有一位正在唸大學的妹妹, 趁暑假回山上來幫大嫂的忙.

雖然山下有個畜滿水的大水庫, 這山上卻沒有得到多少好處. 加羊大嫂說, 村裡的水源在更高的山上, 以前要水時, 得上山去挑, 現在把水引下來到遊客服務中心旁, 挑水方便多了. 加羊大嫂說得輕鬆, 傍晚在把德洪村分割為二的景觀公路上閒步, 不時見到婦女或牽小驢, 或以扁擔挑洋鐵罐, 到地勢較低的水源旁取水, 再走上公路, 轉向通往家門的山路, 對習慣一轉水龍頭就有自來水的我來說, 這是多麼辛苦的事呀!

水得來不易, 山上因此無法栽種蔬果, 但凡能開墾的地方, 還是都闢成了麥田. 此外, 也有一點畜牧, 傍晚的景觀公路上, 可見婦女趕著牧歸的牛回家, 或見小孩趕著羊進門, 一派樂天詳和.

景觀公路分成三段, 由山下管理站到山上德洪村服務中心用的是大型巴士, 自德洪村到另一個服務中心用的是電動列車, 從另一個服務中心到水庫碼頭站用小型巴士. 最後這一段沒有柏油路, 車子走在河床上的泥土路. 後兩段是觀賞丹霞景觀的重點, 一路奇岩不斷, 公園管理處在規劃時, 顯然已經考慮到賞景和環保的層面, 才以高價和禁止外車的方式來管制入園人數, 同時以較慢的車種做景觀區的交通工具. 然而風景如此優美, 這些車還是嫌太快了.

第二天一早, 脫離公路走向鋪設得非常好的石板步道(由石板上的刻題可知, 是由循化來的民工鋪設的), 發現昨天讚嘆不已的景觀公路風景, 跟步道沿途所見, 真是小巫見大巫. 路線沿著一些奇岩繞, 從不同的角度看, 這些岩石呈現完全不同的形態. 路線不時向上到高點, 從上方看到的視野豁然開朗. 沿途開滿了各色野花, 偶而可見像藍鵲似的大型長尾鳥類從長草中飛起. 很慶幸昨晚住在山上, 不像大多數遊客只在景觀公路走馬看花.

遊賞坎布拉是2007年夏天的事了. 然而那裡的美景仍不時被回想起. 現在, 德洪村旁的大型賓館應該是早已落成了, 不知遊客是否大大增加了? 遊客多了, 是否污染和喧囂也多了? 德洪村民仍過著之前樂天純樸的日子嗎? 加羊家的民宿是否也受了影響?

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