2022年10月16日

慶祝中華民國111年國慶, 參觀故宮南院

到現場看國慶煙火, 小時候曾有不好的記憶. 那年代只有國慶日才有煙火可看, 而且只在淡水河施放, 要到六號水門外的會場看得要有參觀證才能進入. 那一年父親弄到參觀證, 但他沒空去, 便要母親帶我們去, 那晚下著雨, 母親不善長照顧人, 小不點的我在大人們的腳邊被推來擠去, 被傘緣滴下的雨弄得又濕又冷, 還什麼煙火都沒看見. 今年聽說國慶煙火要在故宮南院施放, 原本興趣缺缺, 但大伙兒慫恿著, 說當天可免費參觀故宮南院, 去參觀一下也好, 就跟著去了.
上一次去故宮南院還是四年前的台灣燈會, 那一次搭火車到嘉義站, 然後在後站的轉運中心搭接駁車; 這一次接駁地點改到前站附近的文創中心, 不知是不是為了方便提前到嘉義巿旅遊的客人? 雖然下了火車後很快就搭上接駁車, 但出門得有點晚, 到達東轉站時已經三點多了. 快步走進故宮大門, 來到水池邊, 發現水邊已經被相機腳架佔滿了. 這樣的話, 晚上要在那裡看煙火? 不管了, 博物院只開到五點, 先去參觀再說.

這是第一次進入建築內, 發現內部也很漂亮! 大片玻璃牆讓室內光線自然明亮, 還可在室內欣賞外面公園大景. 在部份牆上開有透光圓孔, 除了增加採光之外還使黑色的牆上有變化. 斜線的鋼架看起來很有現代感, 不會讓人想到展出內容以古物為主.
現在的特展主題為"越南", 館內到處都有越南的東西: 越南古城模型, 越南民族服飾試穿拍照-原來越南有四十多個民族, 連大階梯都畫上越南小姐. 
大門內一角有哈奴曼巿集. 說到猴子, 華人第一個想到的應該是孫悟空, 這裡用哈奴曼, 除了想減少中國的色彩之外, 也是宣達放眼南亞的意味吧?
雖是免費參觀, 還是要領一張票才能進入展廳, 不知道用意是什麼? 新聞說故宮南院像蚊子館, 但當天參觀的人很多, 中外人士都有, 還有三個外國人穿戴著中華民國國旗的衣帽, 這一天的入館人數不會就佔全年很大的比例吧? 只剩一個鐘頭, 只能走馬看花了, 被人群圍滿看不到的, 雖然那可能是不看可惜的精品, 就放棄吧. 結果, 當然只能得到一些零零碎碎的印象, 但還是看得很高興.

越南主題特展廳裡的文書上都是中文, 沒搞清楚這是中國古時提到越南的文件, 還是古時越南人使用中文寫的? 介紹中說相傳越人是神農氏的後代, 那跟中國人不是同源嗎? 看展出的文物, 若不是因為這是越南展廳, 會以為那是中國古物吧! 一面雙向牆, 從右邊看到越人向華人行禮的圖, 從左邊看到越人自認是一大國的文字, 身為二戰後使如日中天的美國遭受最大挫敗的國家, 越南應該是像他們自稱的一樣自傲吧! 多年前曾去下龍灣旅遊, 從在河內機場下了飛機開始, 遇上的計程車司機, 旅館的人員等, 都毫不掩飾把觀光客當肥羊宰的貪婪, 留下很糟的印像, 不懷疑越南真的是匹狼. 但這印像應該也只是以管窺天所得, 越南人真正的民族性是如何? 參觀者中有些像是台灣丈夫和越南妻子, 藉著結成夫妻這種最親密的聯結方式, 往後的台灣人應該可以對這個國家有更正確的評價吧.
景泰藍器物和織物都很漂亮, 除此之外沒看懂多少. 
古中國書畫充滿意境, 擠在畫前研究的人很多, 就只能在人縫中看到一點點. 要欣賞這樣的東西, 還是得在人少時才能好好的看.
在展場昏暗的光線下, 純色的器皿非常顯眼, 雖然不見得精緻. 由展示物上方的解說牌得知: 祭天要用青色器皿, 祭地慶豐收要用黃色的, 祭祖或陰神要用白色的. 現在可能沒多少人知道這類規矩了. 
在國寶廳裡看到豬肉石. 很早以前曾在外雙溪故宮, 從中外參觀者重重包圍的縫隙中看過, 印象中的比現場看到的這塊肥厚, 不知道是不是同一塊? 這塊石頭上肥瘦分明, 真的很像一塊控肉, 想到晚餐預計要到九點半以後才吃得到, 看得人都餓了.
佛像的展覽超出預想的好看. 從入口的天女雕像就讓人驚艷, 兩位赤祼天女胸部豐滿, 臀部寛大, 腰部纖細, 扭動著誘人的身體優美地舞蹈著, 這風格和吳哥窟著名的阿帕莎拉不一樣, 但和現在流行的審美觀很符合. 一座半跏菩薩像頭手腳都斷了, 但剩下的部份讓人覺得非常優雅, 這幅男性身體不像希臘式雕像那樣有強壯的肌肉, 但也不瘦弱, 看起來像是健康的文人, 這是佛教的雕像吧? 展出的雕像除了佛教的之外也有印度教的, 名牌上標示著菩薩, 濕婆, 毘濕奴等名稱, 但除了提腿起舞的可以確定是以舞滅世的濕婆神之外, 其他的神像看起來都很像, 怎麼知道是誰?
匆匆看了一圈, 閉館時間到了. 參觀者向著出口移動, 但只有一處窄窄的樓梯和電梯可下樓, 花了很多時間. 這樣不大好吧, 萬一發生意外, 很難疏散的. 出到建築門外已經五點半了, 西陽西斜, 一輛消防車開在西岸的環池路上. 
開始找晚上看煙火的地點, 東走西走, 才發現原先預想的好位置全是管制區, 怎麼辦? 要到北面公園看看嗎? 但那邊看不到燈光水舞秀吧, 到那裡在黑暗中吹風兩個多小時等煙火, 看完還得回到東轉站才有接駁車到火車站, 這樣會來不及在搭火車前吃晚飯吧. 那就依工作人員指示到南邊去好了. 到了南面水池邊, 兩側全被佔滿了, 中間剩下的狹小的通道上, 裡面的人想擠出去, 外面的人想擠進來, 結果全塞在一起動彈不得, 這怎能有心情觀賞?! 心一橫, 不看了! 設法擠出大門去吧. 
歷經近一小時, 終於到達東轉站. 回火車站的接駁車開出時幾乎坐滿了. 聽座位前後乘客的聊天, 都是因為人太多放棄看煙火的. 坐在接駁車上從東轉站開往管制站的路上, 看到很多人從管制站向著故宮的方向走, 這段路有幾公里長吧, 南部人大多不愛走路, 現在走這麼遠, 到了故宮大門口還發現人多到擠不進去, 會不會很嘔? 
雖然為了壯觀的煙火而來卻還沒開始就離開了, 但在博物院裡看到了很多漂亮的文物, 晚飯也可以不用等到太晚就能從容吃到, 還滿令人高興的. 就當是以參觀故宮增進知識來慶祝國慶好了!


中華民國111歳生日快樂!

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