大稻埕, 這名字很耳熟, 但直到最近才上網瞭解它的確實所在地, 原來就是在台北火車站西北方直到淡水河邊的街區. 那天下午天氣滿好的, 剛好路過那附近, 看時間還早, 一時興起, 就往那個方向繞過去看看.
在捷運大橋頭站下車後往西走, 在迪化街左轉. 對迪化街的印像只有過年前擠得水洩不通的年貨市集, 以及平日品項豐富的南北貨. 一直沒把迪化街和大稻埕這兩個地名聯結起來, 在電子地圖上看到它們重合在一起, 還很意外.
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迪化街 |
剛開始這一段大概不是迪化街的熱鬧中心, 老房子和新房子夾雜. 舊式的二層紅磚樓房臨街這一面非常好看, 不知道裡面住起來如何? 老房子之中有一間洪儒堂, 不知道是做什麼的, 騎樓下的門面有非常精緻的木隔扇門, 感覺滿有書卷氣質. 一家現在台北少見的碾米廠內堆滿了一大袋一大袋的貨品, 給人豐收的感覺, 大槄埕這名稱據說來自古時此地有大曬穀場, 會需要大曬穀場, 當時這一帶應有常豐收的大片稻田, 街區上當然也要有碾米場了. 碾米場裡的米來自農人的農作, 要務農少不了要有農具, 這裡也有台北少見的農具行, 前面掛滿了各種鋤頭鐮刀, 裡面還有收穫完要享用農產品前烹飪所需的各種舊式炊具, 很多人在店裡對著這些用具品頭論足的, 但, 一看就知道不是農夫, 而是年輕的輕裝旅行者, 他們不會是把這家店當博物館看了吧?
過了涼州街, 店家和遊客都多了起來, 目光被各種貨品吸去不少, 對建築物就不是那麼注意了.
逛到民生西路口, 前面的人潮更多, 要去跟著湊熱鬧嗎? 轉頭往右邊一看, 路的盡頭是河堤水門, 門上大書: 大稻埕碼頭, 可以看到門後是河岸風光, 似乎不錯, 就轉向那邊去了.![]() |
大稻埕碼頭 |
出了水門, 岸上有一艘小帆船模型, 許多人都以它為背景拍照, 不知道在淡水河運還沒衰退之前, 河面上航行的是不是就是這樣的船? 沿岸的路燈柱上有一些可愛裝飾, 晚上會亮起來嗎? 河邊停有幾艘小船, 岸邊上的售票處是關著的, 淡水河的藍色公路大概沒發展起來吧. 看河兩岸都有寬廣的道路, 若為了運輸, 陸運更便捷舒適; 若為了遊賞河景, 河堤外好像大多都公園化了, 許多自行車來來往往, 閒步的人也不少, 大概也不需要坐船了.
北邊的花埔開得很盛, 還有以原木做的豬, 今年是豬年嘛! 一座小橋對岸, 一座小廟旁有一小片蔽天綠蔭, 在這春陽高照的午後顯得很清涼, 就走過去看看. 原來這片樹林都是榕樹, 交錯的枝幹形成不大緻密的屋頂, 底下的空間整理成一個水泥地大廣場, 樹邊有一些老人家搬來椅子坐著聊天, 好悠閒!
原路返回碼頭往南去, 堤防牆上畫著老街市圖, 有老式樓房和廟宇, 古時從這碼頭上岸的唐山人看到的情景, 是不是就像那樣?
碼頭南邊有一個攤販區. 全區只有一個賣飲料的小攤開著, 不知道是不是晚上才會熱鬧起來? 樹林間有一家自行車出租店, 生意應該不錯吧.
再往南, 地圖上標示的名稱是延平河濱公園. 這裡遊客少了, 樹蔭多了. 看這些樹種, 大多是榕樹, 是原本就生長在這裡的吧? 榕樹很高大, 很適合在這種空曠的大空間. 想起在濁水溪邊的九龍大榕公, 同樣是生在空曠河邊的榕樹, 但那棵樹枝幹像遊龍般虯遊橫斜, 這裡的則大多是筆直向上, 是因為這裡的樹原本就很密集, 又有人工節制的關係嗎? 或是因為這邊的樹還沒很老就被人工修剪了?
在樹蔭間, 各種球場座落其間, 來此運動的人可以享受大樹蔭下的清涼, 呼吸綠葉淨化過的空氣, 這樣應該會比在整片空曠之地或室內的運動場更讓人健康.
走到下一個水門, 進了堤防一看, 火車站前的新光三越大樓就聳立在不遠處. 向市中心走去, 寬廣的大馬路上無數的車輛奔馳著, 路邊櫛比的大樓比方才寧靜的公園裡的大樹還高, 一派繁忙的景象.
進入捷運北門站, 地下大廳地上圍欄裡, 是以強化玻璃蓋著的古蹟, 圍欄之間的大圓柱上掛著簡介, 原來這些是在捷運施工時發現的清代及日治時代的建築遺跡.
就簡介上的資料來看, 清代和日治時代, 這裡的建築都是政府要地. 清代時這個地方有高有低, 清政府沒有把這裡鏟平, 隨著地形就地造屋; 日本政府把低的地方填高, 因此把清代的建築地基埋到日治建築的底下了, 考古學家因兩個時代不同的建築工法和建材而把它們辨識出來. 聽說在一些歷史悠久的地區, 常有這樣不同年代的古蹟一層疊一層的, 沒想到在台北這最中心的地方也有.
清代和日治的建材那一種比較好, 這我不知道. 但就現場展示的清代地基和日治時代的下水道給人的感覺, 日本的建築似乎是整體設計過的, 而且連蓄水, 排水等現代都市規劃都有詳細考量, 日本當時的科技和做事的精細程度都勝過清代, 當時的日本政府對台灣似乎也有著長遠統治的想法, 不像清朝中央政府對台灣不重視, 只靠派到此地的官員, 像是劉銘傳, 自己的一腔熱血去做建設.
簡介上說, 清政府記錄上有機器製造局, 但這建築被日本政府拆掉了, 民國的歷史學家遍訪當地耆老, 卻已經沒有人知道這棟建築物了. 不過是一百多年前的事, 就被歲月洪流吞沒了嗎? 在捷運站裡把古跡就地保存展示, 以前去雅典玩時曾在當地看過, 就那時看到的資料, 世界各地的遊客都對這樣的做法很讚賞. 雅典有上千年的歷史, 北門挖到的古蹟雖然遠不及雅典那麼長遠, 但以此方式及時保存下來, 不致讓那段歷史煙滅, 這是好事.
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延平河濱公園 |
在樹蔭間, 各種球場座落其間, 來此運動的人可以享受大樹蔭下的清涼, 呼吸綠葉淨化過的空氣, 這樣應該會比在整片空曠之地或室內的運動場更讓人健康.
走到下一個水門, 進了堤防一看, 火車站前的新光三越大樓就聳立在不遠處. 向市中心走去, 寬廣的大馬路上無數的車輛奔馳著, 路邊櫛比的大樓比方才寧靜的公園裡的大樹還高, 一派繁忙的景象.
進入捷運北門站, 地下大廳地上圍欄裡, 是以強化玻璃蓋著的古蹟, 圍欄之間的大圓柱上掛著簡介, 原來這些是在捷運施工時發現的清代及日治時代的建築遺跡.
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台北捷運北門站就地保存展示的古跡 |
就簡介上的資料來看, 清代和日治時代, 這裡的建築都是政府要地. 清代時這個地方有高有低, 清政府沒有把這裡鏟平, 隨著地形就地造屋; 日本政府把低的地方填高, 因此把清代的建築地基埋到日治建築的底下了, 考古學家因兩個時代不同的建築工法和建材而把它們辨識出來. 聽說在一些歷史悠久的地區, 常有這樣不同年代的古蹟一層疊一層的, 沒想到在台北這最中心的地方也有.
清代和日治的建材那一種比較好, 這我不知道. 但就現場展示的清代地基和日治時代的下水道給人的感覺, 日本的建築似乎是整體設計過的, 而且連蓄水, 排水等現代都市規劃都有詳細考量, 日本當時的科技和做事的精細程度都勝過清代, 當時的日本政府對台灣似乎也有著長遠統治的想法, 不像清朝中央政府對台灣不重視, 只靠派到此地的官員, 像是劉銘傳, 自己的一腔熱血去做建設.
簡介上說, 清政府記錄上有機器製造局, 但這建築被日本政府拆掉了, 民國的歷史學家遍訪當地耆老, 卻已經沒有人知道這棟建築物了. 不過是一百多年前的事, 就被歲月洪流吞沒了嗎? 在捷運站裡把古跡就地保存展示, 以前去雅典玩時曾在當地看過, 就那時看到的資料, 世界各地的遊客都對這樣的做法很讚賞. 雅典有上千年的歷史, 北門挖到的古蹟雖然遠不及雅典那麼長遠, 但以此方式及時保存下來, 不致讓那段歷史煙滅, 這是好事.
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