天氣暖和起來了, 到海邊玩的季節到了. 那天剛好空閒, 就找了當天所在地距離最近的海邊地區, 北港溪出海口南北兩岸, 去看看.
沿嘉164縣道向西走, 在台17線轉南. 再隨意從叉路右轉, 第一個吸引我停下來的, 是成龍村集會所. 集會所不大, 擠在典型台灣鄉村景觀中, 但搶眼的海洋風讓人眼睛為之一亮. 建築以亮麗的海藍色為主, 牆上畫著童趣的水族. 小小的前院有密實的草皮, 長得不怎麼樣的桑樹和九層塔倒是典型台灣鄉下植栽. 短短的石板道引向開著的前門, 門上畫的是童趣的中國風鷺鷥門神. 這天不是假日, 裡面沒有人在, 推開紗門進去, 一下被網路上盛傳的磁磚拼貼震憾到, 好特別的風格! 安靜無人的小小空間, 因著滿牆滿地不規則的線條, 充滿動感而熱鬧不已, 但又不會有混亂的感覺, 設計出這個地方的人太厲害了! 好一會兒之後, 才從視覺震憾中恢復過來, 注意到其他的地方. 相較於牆面地板的動感, 漆著明亮天藍色或粉紅色, 線條簡單的矮桌矮椅讓視覺有了一點穩定感. 牆上磁磚以白色方型為主, 之間夾有老照片, 矮桌玻璃下也展示了數十年前已經發黃的老照片, 在這新潮風格的裝潢中, 展示品則以復古為主, 對比的風格卻顯得協調不突兀.
出了集會所, 沿街走了走, 在幾戶路邊人家的住屋發現一些裝飾, 不顯眼, 但很有趣. 從隨處可見像小廣告的張貼及集會所旁一間傳統大廟前的公告來看, 這裡似乎有駐村藝術家, 但不知道他們的作品在那裡. 若是街頭巷尾能有地圖導引, 才能方便外來客找到這些地方吧.
沿嘉164縣道向西走, 在台17線轉南. 再隨意從叉路右轉, 第一個吸引我停下來的, 是成龍村集會所. 集會所不大, 擠在典型台灣鄉村景觀中, 但搶眼的海洋風讓人眼睛為之一亮. 建築以亮麗的海藍色為主, 牆上畫著童趣的水族. 小小的前院有密實的草皮, 長得不怎麼樣的桑樹和九層塔倒是典型台灣鄉下植栽. 短短的石板道引向開著的前門, 門上畫的是童趣的中國風鷺鷥門神. 這天不是假日, 裡面沒有人在, 推開紗門進去, 一下被網路上盛傳的磁磚拼貼震憾到, 好特別的風格! 安靜無人的小小空間, 因著滿牆滿地不規則的線條, 充滿動感而熱鬧不已, 但又不會有混亂的感覺, 設計出這個地方的人太厲害了! 好一會兒之後, 才從視覺震憾中恢復過來, 注意到其他的地方. 相較於牆面地板的動感, 漆著明亮天藍色或粉紅色, 線條簡單的矮桌矮椅讓視覺有了一點穩定感. 牆上磁磚以白色方型為主, 之間夾有老照片, 矮桌玻璃下也展示了數十年前已經發黃的老照片, 在這新潮風格的裝潢中, 展示品則以復古為主, 對比的風格卻顯得協調不突兀.
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成龍集會所內磁磚拼貼, 給人好熱鬧的視覺感受 |
出了集會所, 沿街走了走, 在幾戶路邊人家的住屋發現一些裝飾, 不顯眼, 但很有趣. 從隨處可見像小廣告的張貼及集會所旁一間傳統大廟前的公告來看, 這裡似乎有駐村藝術家, 但不知道他們的作品在那裡. 若是街頭巷尾能有地圖導引, 才能方便外來客找到這些地方吧.
回到台17線再往南走, 在下一個路口右轉, 才走沒多久, 就明顯發現景觀很不一樣. 路的兩旁多半是草澤中的積水地, 草澤中有很多低矮翠綠的灌木, 是紅樹林的一種嗎? 路旁出現停車區, 還有一些標示牌, 在這裡停車下來看看, 原來這裡是椬梧滯洪池的北池. 走到池邊, 綠樹環繞著一大池水, 空氣中有明顯的鹹味, 不時有白鷺鷥的身影. 這裡離海不遠了吧? 在靠近海的地方, 需要滯洪池嗎? 為什麼不直接把水排到海裡去? 對治水工程沒概念, 但看這安靜詳和的樣子, 這裡做生態保育應該不錯.
上車再向西走, 過了一座以蚵殼串當橋欄裝飾的橋, 到一個好像沒幾戶人家的小村落, 再過去路變小了, 好像不適合溜車, 便原路回頭. 那座蚵殼橋頭橫向的路頗寬, 就在這裡左轉. 往前沒多遠, 到達另一個村落. 開車在村裡比較大的路慢慢轉了一圈, 沒看到多少人, 許多人家門前堆著蚵殼, 這裡的主要經濟是養蚵吧?
出了村口, 在路邊停車後下車. 路的左邊, 成排木欄後有一片水域, 水中有一排整齊的電線桿向遠方延伸. 想起網路上曾看過這個地方的介紹, 說這裡原本有一條路, 但這個地區超抽地下水使地層下陷, 致使海水灌進來後排不出去, 這條路就這樣永遠沈到水面下去, 只剩原本在路邊的電線桿標誌出原本的位置. 電線桿上方的電線似乎都連接得很紮實, 不知道是不是還在正常通電? 木欄在水中電線桿處有缺口, 一個通到水中的斜坡盡頭停著幾架膠筏, 不知道是蚵農出海用的, 還是維修電線桿用的? 看這水, 挺深的! 之前"地層下陷"對我來說只是個名詞, 看見這個景像, 開始有實質的感覺, 這個廣大的陸地, 真的是有可能被淹掉的. 看這片水域西側, 剛剛繞出來的村落, 村口小學像是建在水岸的城堡, 颱風天, 這個寧靜詳和的村子會不會變成汪洋? 那椬梧滯洪池, 不會是因為積水抽不勝抽, 索性當滯洪池吧? 水域東側是剛才進來的那片沼地, 池邊有一座賞鳥用的小亭, 但觀測口都被亭外生長的樹枝塞滿了, 顯然很久沒人來整理了. 不會又是一個花了大錢做完宣傳就放著當廢墟的公共建設吧?
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被淹沒的陸地, 只剩以前路邊的電線桿 |
回到台17線繼續往南, 過了北港溪, 看到久聞大名的鰲鼓濕地森林園區的指示, 在路口右轉. 路的兩旁地勢較路面低, 但沒看到水, 而且長著茂盛的大樹, 看到的大多是木麻黃和白千層. 過了這一段樹林區, 出現一個小村子, 路邊有指示牌標示前面有生態展示館, 就一直開到展示館前, 沒看到有停車場, 但反正路大又沒什麼車, 就在路邊停下來, 進去參觀.
這一天不是假日, 展示區連燈都沒開. 幾位館方人員聚在一樓服務台前, 看我走進去, 特地為我這唯一的遊客開了燈, 其中一位穿著制服的小姐還過來為我做解說. 當天一樓展館展示的是手繪的鳥, 解說小姐說這是照一本由國人自己編輯的鳥類圖鑑畫的, 台灣的圖鑑多半是翻譯自日本書籍, 所以這本國人自編的圖鑑相當有價值. 在場看見的手繪圖, 有從幼鳥到成鳥等各種不同的型態, 畫得很精細, 其中許多都曾在鰲鼓濕地出現, 不過出現的季節不同. 這位小姐告訴我, 每年大約11月到次年2月是這裡最熱鬧的季節, 大群冬候鳥會聚集在這裡. 這樣說來, 我來得不是時候咯? 她說, 倒也不會, 現在是高蹺鴴等鳥類築巢育幼的季節, 這個季節可以看到平時看不到的幼鳥.
這位小姐親切健談又有學問, 我忍不住多問了些問題, 得到不少知識. 她告訴我, 鰲鼓濕地和我剛去過的成龍濕地(沒印像, 剛才在成龍那一帶沒看到有像濕地的地方)口湖濕地不同. 那兩個地方是因為地層下陷海水倒灌而成, 鰲鼓這邊是向海築堤圈陸而成; 口湖地方的濕地會因潮汐湧進海水, 沼地的水是鹹的, 鰲鼓這裡早年台糖為了種甘蔗曾做過洗鹽(為了種甘蔗而做這種圈陸洗鹽的大工程, 划得來嗎? ), 後來雖然曾決堤過使一部份地區再淹到海水, 原則上這裡的水澤大多是靠天下雨的淡水; 口湖那邊一年四季水都很多, 鰲鼓這邊會因乾季和雨季而不同, 往年冬春時幾乎都是乾地, 今年因為年初雨水多, 所以還有滿多地方積水的; 口湖那邊多半是自然生長的低矮植物, 鰲鼓這裡由台糖做人工平地造林, 多半是高大的人工栽植樹種. 她給我一張附地圖的簡介摺頁, 推薦我接下來的遊園路線, 後來有人過來叫她, 說有事情需要她現在處理, 我們才沒繼續聊下去. 到二樓大略看了一下常態展示, 就離開展示館, 依那位小姐推薦的方式玩.
首先, 開車前往觀海樓. 這一段路是沒有鋪柏油的土石路, 比較顛颇, 倒也沒有想像中難走. 這裡展示的是用蚵殼和木麻黃果等為主要材料做的圖畫, 遊客除了我之外, 還有一對中年夫妻. 管理人員似乎無意主動跟我們交談, 我們也就自己看自己的. 剛才生態展示館的小姐說這裡是全園制高點, 所以觀海樓頂是重點. 由此向四面看去, 一片平坦, 所謂制高點, 不是指地勢, 而是指房子吧. 東面主要是樹林, 西面主要是空地和水澤. 從頂樓的望遠鏡看向海堤外, 一大片蚵架間, 有漁船穿行.
循原路開車回到入口廣場, 把車停在停車場, 向白千層大道步行. 這條路如其名, 兩旁有成排白千層, 從入口廣場一直向遠方而去, 非常整齊好看. 這些樹比造林田裡的白千層高大, 栽種時間可能比較久. 如生態展示館的那位小姐所說, 雖然是外來種, 仍能在這種環境長得很好. 但和我以往印像中的白千層相比, 這些白千層的枝幹長得有點扭曲, 不如以前在台北都會看到做為行道樹的筆挺直立, 不知道是因為這裡的風比較大的緣故, 還是台北行道樹有受到比較多的整理照顧的關係? 沿路會過台糖的養豬場和辦公室. 養豬場沒有很重的豬味, 但豬叫聲還還熱鬧的. 辦公室門口有旗子告示著這裡可以買到咖啡和冰品, 這時已經中午了, 考慮了一下是要在這裡買個甜品補充血糖水份, 還是晚一點再去城鎮覓食, 最後選擇後者, 就沒進去. 沿途有很多叉路, 但路口都有標示: 非旅遊路線遊客勿入, 就只走在這條筆直的路上, 一直到路的盡頭. 依摺頁地圖上標示, 這裡是千島湖, 大概是這季節是乾季, 沒什麼水, 也就沒有島, 只看見一塊堆了很多枯樹枝的雜草地. 這一路走來, 鳥也不算多, 多半是到處可見的珠項斑鳩, 白頭翁, 大卷尾等, 在一處水邊有看到高蹺鴴, 應該都是成鳥吧.
回程, 轉入略和白千層大道平行的人行步道. 這裡以木棧道為主, 經過造林區和人工濕地, 沿途有供休息的涼亭和觀景平台. 由平台上的解說牌得知不少人工營造濕地的常識. 看上面的標示, 這些解說牌是中山大學水資源中心做的, 中山大學有這樣的單位? 沒找比較鄰近的嘉大中正成大, 是因為成立這個濕地保育區時, 各大學的專長比起現在更加各有特色所以找個較接近此道的, 還是有其他考量? 棧道下, 不一定都有水, 很多路段是稀疏雜草的空地, 再次顯示乾濕季水量不同. 沿途沒遇到人, 連鳥聲都不常有, 微風也很安靜, 閒看草澤間靜水和曲折澤岸上的雜樹, 挺逍遙的. 接近養豬場的地方, 棧道下的水變成黑色的, 表面漂浮著泡沫, 雖然沒有異味(水草淨化有功?), 但仍驗證方才在解說牌上看到的, 畜牧場廢水排放會是個問題, 可惜解說牌上只提出了問題沒有提供解答.
回到入口廣場取了車, 接下來開車遊環園堤防. 在北堤, 不時看到路邊停著汽車和機車. 偶而也下車爬上堤防去看看, 發現無盡的蚵架布滿了整個目力所及的海面, 好壯觀! 接近北轉西的路段, 濕地這一面的景觀從樹林變成水域, 近堤處的水中偶有稀疏成排或殘或枯的木麻黃, 若是攝影好手, 能在此拍出很有意境的照片吧. 西堤邊有好幾座賞鳥亭, 濕地水面上飄游著很多小水鴨, 本想靠近一點看牠們, 誰知下車時, 關車門'碰'的一聲, 所有靠近堤邊的小水鴨全都疾速快游到遠處去了. 這一聲有這麼可怕嗎? 此時注意聽了一下周遭的背景音, 發現最吵的是天上的引擎聲, 想起在生態展示館二樓, 有提到外海有空軍靶場, 雖然沒看到飛機, 但此時空軍也還在訓練吧?! 西堤靠南的這一段, 濕地水域中出現小灌木叢, 不知怎地, 這情景讓我想起多年前在希臘旅行, 從伯羅奔尼撒半島前往阿波羅的聖地德爾菲途中, 從公車上看向科林斯灣的景色, 當然, 樹種完全不一樣, 科林斯灣水中的應該是長在小島上的橄欖樹, 這裡是長在水中的紅樹林; 高度也大不同, 希臘公車所奔馳的公路是在高高的山崖上, 這裡堤防路面離水面不過數十公分. 怎麼會把兩地聯想在一起? 太久沒出國旅行了嗎? 南堤的道路變窄, 雖然仍可通行大車, 但不好會車, 或許腳踏車是遊賞這裡最好的交通工具.
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北堤內在水中的木麻黃. 水面若被夕照染成金紅, 一定更美! |
時間約下午快三點, 在想著要不要繼續南下, 到東石找點東西吃, 順便再看看其他地方, 一低頭, 發現兩隻在短袖襯衫外的手臂變紅了, 忽然覺得好熱好累, 遊玩的興緻沒了. 今天就先這樣吧, 到嘉義去找點吃的, 然後就回家休息了.
上網查了當天紫外線指數, 雲嘉地區最大時只到8而已, 而且當天大部份時間都在車子裡, 真正曝露在陽光下的時間應該沒有很長. 這樣還能曬得皮膚通紅, 是因為靠海地區的紫外線特別毒嗎? 天氣會越來越熱, 到這些濕地玩, 早晨和傍晚應該比較適合, 尤其是傍晚, 晚霞映在水澤之中, 一定很美! 但鰲鼓濕地由台糖管轄, 工作人員下班後, 不知道是否還能進入遊賞?
回來後把鰲鼓生態展示館小姐給的摺頁仔細看了看. 這展示館原來是當地小學校舍, 後來學校被裁撤了, 閒置空間再利用改為生態展示館. 現在這展示館的外觀滿新穎的, 應該是後來有重新裝修過吧? 被裁撤的學校? 看來那位小姐說當地村子人口老化, 所言不虛. 摺頁上的生態介紹, 以鳥類居多, 不知道是因為當地生態確實就屬鳥類最豐富, 還是因為製作摺頁的人員專長偏鳥類? 展示館中那位為我解說的小姐似乎很喜歡賞鳥, 不知道是不是鳥會的人?
根據摺頁上的介紹, 最初想不開要築堤墾田的是政府, 後來才轉交台糖經營. 早年確實有很多這類想要證明"人定勝天"的思維, 現在風氣轉變, 回頭再看當年的政策, 都覺得不好. 然而, 當年的政府行動力還真不差, 真的都努力去做了. 這股硬著頭皮做下去的蠻勁, 或許做了不少傻建設, 但也完成很多現在受益無窮的事吧. 可惜現在這樣的蠻勁, 不管在政府還是在民間, 好像都不常見了, 大家都只想有些小碓幸, 有時也有人做大夢, 但做不出大計劃大建設. 以前像台糖這些國營事業肩負了很大的社會責任, 一些本身會賠錢但有益民生的事業因他們而能興起; 現在民營化了, 這些機構的經營方針也從配合政策轉向利益看齊, 似乎不再有以前那些大作為了.
鰲鼓堤防決堤讓海水灌進來, 摺頁上說, 原因是因為地層下陷和年久失修使水門無法關閉完全. 看來地層下陷問題不光是只有雲林海岸有. 鰲鼓地區從蔗田變成濕地, 地層下陷也是成因之一, 跟北岸口湖地區一樣.
看地圖, 這次小旅行在北港溪出海口兩岸走過的面積差不多, 但一溪之隔, 南北兩岸的景觀和給人的感受完全不同. 北岸口湖地區感覺是生活化和自然化, 到處都是人類活動和環境互動演化的結果, 雖然到處都看到人, 但很多景觀都是這樣久而久之自然成型的; 南岸的鰲鼓感覺是休閒化和人工化. 這次遊賞期間雖然沒看到多少人, 人造林和人造濕地處處看得見人工介入痕跡. 哪一邊比較好? 都不錯吧! 倒是, 口湖地區因為資訊不多, 應該有很多東西沒看見; 鰲鼓地區因為生態展示館的介紹, 似乎收穫較多. 有人導覽介紹, 可以玩得較有深度一點, 在生態展示館看到門上貼有告示, 說星期例假日都有定時導覽活動, 展示館外停有很多輛遊園電動車, 如果能參加他們的活動, 應該能知道更多東西, 以後若要再去鰲鼓濕地玩, 可以考慮一下配合導覽時間.
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