據說七八月是日本的觀光大旺季, 不光是外國遊客, 連日本當地人, 也會在這兩個月在日本境內旅行. 天橋立號稱是日本三大景之一, 雖然夏天不是吃螃蟹的季節, 觀光客應該也不少吧? 本來是這樣以為, 但2012年七月到此一遊, 卻意外發現並不是如此.
從網路上得知, 要去天橋立, 對外國人來說, 最方便的是搭北近畿丹後鐵道列車前往. 北近畿丹後鐵道有出很多種觀光票: http://ktr-tetsudo.jp/ticket/value/free_pass/index.html, 對於走馬看花又只愛新奇的遊客來說, 其中一種把當地所有交通工具都包含在內, 一天內可無限次自由搭乘的票應該是最適合的. 考慮到我們的行程是從城崎到天橋立, 再接往京都, 這三者在交通上的共同連接點是福知山, 福知山又是北近畿丹後鐵道的南端起點, 我們便落腳在福知山.
那天, 搭JR火車在傍晚到達福知山, 在火車站外的旅館check in後, 我們又回到火車站. 這個車站是JR和北近畿丹後鐵道共用的. 但JR規模大得多, 票務和入口也大得多, 北近畿丹後鐵道要從車站北面一個小樓梯上去, 唯一一個小小的剪票處旁的小小窗口即是售票處兼詢問處兼他們的辦公室. 我們用破英文解釋說要買到天橋立交通全包的一日券, 在售票口的先生英文可能比我們還破, 立刻回頭找了另一位英文只跟我們差不多好的先生來跟我們談. 天橋立不是有名的觀光景點嗎? 怎麼主要交通單位的人員沒有好好訓練一下語言能力? 雖然有這樣的疑問, 但顯然外國人都是買這種票, 幾個英文key words加上比手畫腳, 除了Y以外, 大家都很高興地明白了對方在說什麼, 我們順利買到兩張票, 還要了一張火車時刻表. 離開窗口沒幾步, Y很不放心, 又折回去想問這是不是去天橋立的票, 對方英文不好, Y不會說日本, 又是一陣比手畫腳, 不知道Y是否得到她想要的答案?
當天晚上福知山雨下得超大, 火車站附近街道的水都淹得快到小腿, 市區看起來暗暗的沒幾盞燈亮著. 我們勉強找到一家便利商店買了一些東西當晚餐和第二天的早餐, 就躲回旅館去.
第二天早上, 雨小一點了, 便出發往天橋立去. 首先, 搭北近畿鐵道火車. 車上人不多, 我們遇到一對台灣來的夫妻, 趁出差空檔一早從京都來此, 他們也買了跟我們一樣的票. 我們在車上交換了一下資訊, 閒聊一陣, 到達天橋立站後分手.
雨停了, 沿著指標, 過了旋轉橋, 就到了天橋入口. Y聽說這一段要徒步走上兩公里多, 很不高興. 但都來了, 也只好走了. 這時雨停了, 天氣不冷不熱, 這一趟漫步其實很舒服. 沿途都是形態各異的松樹, 樹下常有以前沒見過的小草花, 一眼望去, 兩邊的海面非常平靜, 風景很漂亮. 途中還有不少景點可看, 像是這個位於海中的狹窄沙洲, 中途卻有味道非常甘美的泉水, 真是神奇呀!
走過這一段天橋, 對岸有座一之宮籠神社. 傳說神社門口的貃犬晚上會活起來亂跑. 庭院中有一個水琴窟, 把耳朵湊到竹竿口, 真的可以聽到玲瓏美妙的琴聲, 好神奇呀!
在便利商店買了午餐, 坐在內海邊看著風景吃完後, 向傘松公園出發. 去傘松公園, 可以走上去, 可以搭公車去, 我們仗著有交通全包的一日券, 坐比較貴又比較快的纜車上去. 這一班是我們的專用車, 只有我們兩個人搭. 公園裡人不多, 整個平台上隨我們駐足賞景拍照. 從這裡看天橋立, 海中一橋連著兩邊青翠山巒, 非常漂亮! 我要Y在一個有欄干的平台上照日本人的做怪方法, 背面天橋立, 彎下腰從胯下看, 不知道Y是否覺得這樣看比較美? 不久旁邊一個沒有欄干的平台上也有人這樣做, Y說剛才那地點不對, 要到這邊看才對. 不過就十公尺左右的距離, 會有差嗎? 平台一端的崖邊有一個像智恩寺智慧輪的東西, 旁邊有人賣小陶碟, 說是只要一邊許願一邊把小陶碟投過那個圈, 就能心想事成. 雖說陶器是土燒製的, 但不易分解, 崖壁上都是碎陶碟, 文殊菩薩應該不會因此保佑許願的人吧.
倒過來看天橋立, 大概就像這樣. 像不像跨在天上的一座橋? |
接下來往更上面的成相寺去. 向停車場票亭亮出我們的一日券, 就指示我們在一邊的候車亭稍等. 然後, 這班車又成了我們兩個人的專車, 從狹窄的小山道之字形向上爬去. 在成相寺的人更少, 這安靜恰好讓這裡更顯清悠. 寺前從精鑄龍口吐出的水泉, 一位先生說這是日本名水, 要我們喝喝看, 果然甘美. 庭園裡的繡球花開得很盛, 淡藍色的大花球間有眾菩薩的塑像. 沿寺旁山道走, 可以走到觀景台, 從這裡看天橋立一帶的風景, 更壯觀. 寺旁還有一個小水池, 池邊繁花盛開, 對岸有座紅色五重塔, 靈秀的氣息濃厚.
在成相寺漫遊時, 公車上下好幾班次, 好像都是空車. 等我們要下山時, 車上還是只有我們兩個人.
回到傘松公園, 我們因為去洗手間, 沒趕上一班下山的纜車, Y有點不高興. 我拉著她往纜車站旁的另一個入口走. 上下山的選擇除了走路, 搭公車, 搭纜車之外, 還可以坐升降椅, 這也是包含在我們買的一日券裡的.
回到山下, Y看著往天橋的路, 不悅地問, 現在是還得走回去是不是? 運動健將的Y原來這麼不愛動? 幸好不用走回去, 不然Y的臉不知道會臭成什麼樣. 天橋立火車站和對岸之間, 除了步行走過天橋外, 還有公車可搭, 另外, 也還有我們後來搭的, 觀光船. 我們搭的是下午四點左右的班次, 船上包括我們和船員在內, 不到十個人. 一路上我一直待在甲板, 看著海鷗追隨在船邊跟著飛, 依依不捨地對這大老遠跑來, 卻沒能細細玩賞的美景道別.
船到岸時, 剛好有艘貨船要出海, 我們趕上了旋轉橋打開, 讓貨船通過運河的情景, 好幸運!
岸邊的智恩寺, 據說是日本三大文殊道場之一, 自然要去瞻仰一下. 這裡的籤詩是寫在一把小扇子上, 庭院的松樹上就掛滿了這種小扇子. 在這裡買了一個繪馬回來當禮物, 祝福一位一直希望她那很聰明但對成績不是很在乎的孩子保有他的大智慧.
出了智恩寺, Y冷著臉大步沿著公路走, 我跟在她後面. 幾班公車經過, 車上看起來大多是空的. Y突然回頭問, 還要走多久才會到車站? 我回答, 已經過頭了. 她說, 剛才怎麼不提醒我? 我說, 看妳這麼篤定地走這麼快, 還以為妳有特定地方要去. 雨又開始下起來, 我們忙回頭往車站去.
時間其實還滿早的, 回到福知山大概也沒什麼事可做, Y又不想再待在天橋立一帶, 看列車時刻表, 來回時間可以配合, 我們便決定把這一日券的價值再發揮得澈底一點, 搭火車看風景. 向西一直搭到豐岡, 一路都是小站, 上下車的人不多. 其中有一站有些裝飾, 好像跟這一帶的仙女彩衣傳說有關. 不過事前沒做功課, 不知道是否有特別的景點, 就沒下車. 在豐岡稍等一會兒, 回程車來, 就一路回福知山去. 雨越下越大, 這一晚又只能窩在旅館裡了. 好在白天沒什麼雨, 讓我們還能享受一下風景, 感謝老天爺!
這一趟天橋立之行, 因為遊人稀少, 讓我們玩得從容. 但看沿路各種交通設施完備, 班次眾多, 卻大多是空的, 這花費的成本, 比收入要多得多吧?! 便捷的交通持續下去, 遊人才會願意來, 這固然是沒錯, 但看一路上各設施的人員臉上都有些無奈, 不知道他們這樣不惜血本拼觀光, 能撐多久? 相較在大坂看到的人潮, 像Y這樣比較願意為名氣和流行花錢花時間的旅客還是占多數吧, 要怎樣才能讓天橋立這樣以風景為主的地方, 既保有它原來的純淨靈秀, 又能吸引觀光客呢?
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