標準的日本旅遊行程, 好像不能沒有到著名温泉區, 脫個精光跟一群陌生人一起在熱水裡燙一燙. 剛好JR西日本廣域pass包含了城崎這個温泉鄉, 2012年的日本關西之行, 即便是在熱得要命的夏天, 也還是把城崎列入行程.
聽說城崎的旅館裡多半沒有温泉場, 而是要去公共澡堂, 入住當地旅館即可拿到公共澡堂的免費入門券, 因此大家都會一家接一家地去泡湯, 這種玩法稱為"外湯巡禮". 當地有七家公共澡堂, 全都要去應該要一點時間吧, 因此在網路上訂房間時, 勾選了下午三點到達. 但是我們在姬路城待的時間比預期久了一點, 沒趕上特急火車, 只好坐慢車一段一段地換車前往, 搭一搭各種不同風格的火車是挺有意思的, 只是到了城崎車站時已經五點多了. 一下火車, 即有人趨前來問是否訂了旅館, 我們回答"是", 隨即被帶上一輛小巴士. 這季節觀光客不多, 這輛巴士成了我們兩人的專車, 專程把我們送至我們訂的旅館.
我們訂了やなき莊特價每人八千四百日元的一泊二食方案. やなき莊有本館和分館, 本館日式風味較濃, 但據說已經老舊, 而且廁所是整層公用, 價格較便宜; 新館有附廁所的套房, 但比較貴一點. 兩個窮人, 訂的當然是最便宜的旅館的最便宜房間, 所以我們訂房時訂的是舊館. 或許這個季節遊客真的太少, 旅館想讓來客留下好一點的印象, 我們到達時, 立即被迎到新館華山去. 以前參加北海道旅行團時也曾住過温泉旅館, 但從不曾體驗過真正的日式接待, 這次一進門, 女將跪在門口榻榻米上向我們俯身行禮, 再熱情地把我們迎進二樓房間, 我們放下行李在房間中央的和式桌前坐下, 女將又敲門進來為我們倒茶, 等我們放鬆下來後, 女將才又進來, 向我們解說房間設備和外湯巡禮事項. 現在去外湯已經不需要拿入門券, 旅館給每個住客一張感應卡, 要進温泉時在門口櫃台感應一下即可. 我們決定吃過飯再出門, 便約了六點吃晚餐.
之前去日本, 住的不是hostel, 就是最便宜的商務套房. 第一次住這種日式旅館, 還真讓人驚艷. 房間不大, 靠門的那一側和相對一側做了日式紙拉門, 靠門這一邊是把房間門和廁所隔在外面, 相對一側外是一個小陽台, 有小茶几和和式椅, 但沒什麼風景可看. 另兩面牆, 一面做了格子式的壁櫃, 放置電視和保險箱及其他裝飾品, 另一面則是白牆. 我們滿意地換上浴衣, 照了不少照片.
不久晚餐送進房間裡來了, 說是便當, 但滿滿擺了一整桌. 夏天不是吃螃蟹的季節, 但海鮮仍是主角, 可惜不大新鮮. 不過我們還是吃了這趟行程以來最飽的一餐.
時間不早了, 顧不得餐後飽漲的肚子, 把黏在電視前的Y拉出門. 沿著運河旁的街道走, 燈火昏暗, 大多商店都關門了, 一些和我們一樣穿著浴衣木屐的遊客三三兩兩閒步著.
城崎運河邊穿著浴衣閒步前往外湯的遊客 |
我們先依照地圖找到當天有營業, 距離最遠的鴻之湯. 據說從前有隻受了傷的大鴻鳥飛到這裡, 很快就康復飛走了, 當地人想知道大鴻鳥這麼快康復的原因, 就在鳥的落腳處發現了温泉, 從此發展出這個温泉鄉. 這樣說來, 這家鴻之湯可能是這裡第一家温泉. 我們在裡面稍微看了看, 這裡的裝潢樸素無華. 脫了衣服把身體泡熱了, 即穿上衣服出來, 去下一家.
御所之湯外牆正在整修, 但仍看得出這裡的外觀比其他建築華麗, 池外的休憩區也比較大一點. 這裡各家旅館浴衣有不同花色, 看起來比較漂亮的, 旅館也比較貴吧? Y看著那些穿著漂亮浴衣的其他遊客, 頗為羨慕, 不過等大家衣服一脫, 全都下到同一個池子裡了. 我們把整套儀式演練一次: 脫衣, 下水泡熱, 裸身走走看看, 穿衣, 去下一家.
中途經過橋邊的泉飲場, 我們各喝了一小杯, 好怪的味道!
柳湯門口有小小的泡腳池, 一進去就看出裡面的浴池也是小小的. 不過既然已經進來了, 還是把整套儀式又演練了一遍.
走到地藏湯, 快十一點了, 大概剛脫了衣服人家就要關門休息了, 我們就沒再進去, 回旅館去了.
房間裡, 晚餐的杯盤已經收走, 和式桌放到牆邊, 被褥已經鋪好, 我們累了一天, 沒多久就睡了.
第二天早上六點多我們就起床了. 這個時間公共澡堂還沒開, 我們先去散步. 垂柳飄舞的運河邊不見遊客, 只有背著書包穿著制服的學生. 走過運河上的小橋, 轉往另一條路, 路旁是櫻樹, 可惜現在不是開花期, 不然應該會更漂亮. 一路走到藥師寺, 這個小寺沒有宏大建築, 沒有絢爛色彩, 但整個殿宇都是相當精緻的原木顏色雕刻, 很漂亮!
回程已經七點多了, 想起前一天跟女將約了八點用早餐, 但我們又想先去泡一泡湯, 便先回旅館通知女將說我們會晚一點回去, 再出門去了一之湯. 前一天之所以沒來這一家, 是因為每個澡堂都有固定休館日, 前一天一之湯剛好休館, 所以我們第二天早上才來, 再把整套儀式演練一次.
回到旅館, 被褥已經收走了, 和式桌回到房間中央, 上面放著日式早餐, 滿豐盛的.
用完餐後, 收拾行李, 先退房把行李寄在櫃台, 再去藝文館轉了一圈. 藝文館中沒有什麼令人驚艷的展覽, 但藝文館附近的水溝蓋卻很漂亮. 近中午, 回旅館拿了行李, 離開這個温泉鄉.
一般都說去温泉鄉可以養病, 但或許前一晚不停地入池出池, 脫衣穿衣, 原來感冒已經好多了的我, 第二天似乎又變嚴重了. 再加上我們待的時間不長, 又貪心想盡可能看遍可以看的地方, 一直很趕, 這樣趕湯的玩法, 大概沒能放鬆多少吧. 整個來說, 這樣玩城崎, 有點可惜了. 不過沒錢沒時間的人, 或許不能要求得太多.
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