在張掖兩天, 每天傍晚都走過大佛寺巷, 都因為時間太晚而沒進去. 第三天早上退房準備離開了, 張運賓館的服務員說, 到了張掖沒參觀大佛寺, 等於白來一趟了, 要我在離開前先去看一看. 因此把行李寄在服務員的小間裡, 第三度走向大佛寺.
時間尚早, 古色古香的大佛寺巷商店都還沒開門, 垂柳在晨光中搖擺著柔軟的身段, 掃街人在空蕩的街上打掃著, 少數遊人和我一樣悠閒安詳地漫步在這安靜古雅的氣氛中.
買了門票進入大院, 一幢幢宏偉的古中式建築在眼前展開. 這些殿宇都四平八穩地坐落在台基上, 沒有什麼華麗的裝飾, 充滿莊重穩固的感覺. 大佛寺已經沒有宗教的角色, 現在這裡是個豐富的博物館, 原有的殿宇中, 神佛塑像不再受人膜拜, 轉而讓人欣賞其藝術之美. 其中還有介紹河西一帶古時佛教傳播的情形, 以及重要的石窟古蹟, 看了這些介紹才知道, 前一天在馬蹄寺景區的山壁上看到的寶塔浮雕都是重要的文物.
進到這些屋宇的, 除了稀落的遊客, 還有許多燕子. 起先看燕子直衝進展覽的文物上, 怕文物被弄壞了, 連忙去通知服務員, 服務員見怪不怪的說, 沒事, 這季節裡燕子特多, 牠們還在裡面築巢呢! 聽她這麼一說, 仔細一看, 果然在好幾件雕塑品後面有鳥巢. 這些燕子不知道是從哪裡飛來的? 要來到這在沙漠中的綠洲, 得要先飛越又大又乾的戈壁灘, 就憑牠們那纖小的身軀, 真是不簡單.
千里迢迢越過戈壁灘的除了燕子之外, 據說還有唐三藏. 而且, 唐三藏就是在這裡收了他最疼愛的徒弟: 豬八戒. 曾聽說因為豬八戒是張掖人, 因此甚得這裡鄉親的支持, 在這裡還有一幅古壁畫, 在畫中, 豬八戒不再是挑著重擔跟在馬後的小廝, 而是扛著九齒釘耙威風走在最前面的先鋒. 特意找了一下這幅壁畫, 後來在一座菩薩塑像後找到, 可惜現場光線太暗, 壁畫本身的顏色也已暗澹脫落, 看不清楚.
出了大佛寺, 在外牆上看到幾幅色彩鮮麗的仿古壁畫, 其中當然也包括了西遊記. 在這幅現代繪製的壁畫裡, 現代的鄉親認命地讓豬八戒挑起了行李, 但在他後面, 張掖鄉親依依不捨地為他送別, 像是在送親愛的子弟出去求取前程, 豬八戒也滿懷離情殷殷回顧, 場面頗為感人. 由此可見, 張掖人還是愛他的..jpg)
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離開大佛寺回到張運賓館取行李, 和親切的服務員告別. 在張掖生長的豬八戒, 自小耳濡目染, 應該也有像這幾位服務員一樣的溫和親切吧! 僅管在西遊記裡, 為了突顯孫悟空的勇武勤奮, 把豬八戒描繪成懶惰無能的樣子, 但在三個徒弟中, 唐三藏卻最疼愛他, 其原因, 除了唐三藏偏心顢頇之外, 應該也是因為他的溫和親切吧. 在漫長艱苦的旅途中, 有個堅強的依靠固然好, 但一個柔軟親近的人, 更能安慰唐三藏的心吧!
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