星期五到了民雄市區, 看見路邊排滿了各種攤位. 想一想, 現在是農曆七月, 應該是這裡的信仰中心: 大士爺廟, 在辦普渡吧. 幾年前也遇到過一次大士爺祭, 那一次還很熱血地半夜跟著遊行隊伍走上一公里多的路去看神像火化. 這次有幸又遇到了, 就逛一逛吧.
民雄市區不大, 街道都短短的, 但每一條街的兩旁都排滿了臨時的攤子. 全部至少有幾百攤吧. 在這剛過正午的時間, 有些攤子還蓋著塑膠布沒開張, 遊客不多, 一些已開張的攤位主也懶洋洋地或坐著休息, 或三三兩兩閒聊, 大概晚一點才會熱鬧起來吧.
沿路慢慢看著, 賣的東西, 吃的, 穿的, 用的, 玩的, 舉凡一般夜市裡會有的, 這裡幾乎都有. 標示的價格大多不貴, 品質看起來也不怎麼樣就是了. 還看到有標示土耳其和印度的攤子, 攤主看起來也是外國人, 用帶著外國口音的中文吆喝招呼著, 滿熱情的.
到了大士爺廟前, 廟對面的停車場上搭起了戲台, 幾個穿著黑T恤的年輕人在台上舞著矛走台步, 是為了晚一點正式演出而在練習的歌仔戲演員吧. 戲台後房子的牆上畫著大幅大士爺祭廣告, Q版大士爺滿可愛的, 近來好像很流行這種Q版作風. 廣告上說祭典時間是八月21日至23日, 原來已經是最後一天了. 感覺街上懶洋洋的氣氛, 原來是已經忙了兩天, 累了, 同時也要稍作休息, 才好應付這一晚的重頭戲呀.
大士爺廟的三個大門前都排滿了花籃. 走進廟裡, 以往空著的前庭, 現在放著擺金紙和水果的貢桌, 天爐後有一大堆光明燈. 往年都安厝在這前庭的紙糊大士爺像, 今年改到前殿正中央去了. 大士爺像還是一樣吐著長長的紅舌, 一手高舉令旗, 只是, 不知道是不是光線的關係, 感覺今年的紙糊像比較瘦, 甲冑顏色比較鮮艷? 想看清楚一點, 就走到正殿上, 一直在很有活力地引導參拜信眾的志工大姊看我舉高手機想從眾人頭頂上方拍大士爺像, 特地招呼我到一個較好的拍攝位置, 還開心地交待說要拍漂亮一點喔, 親切熱情的態度完全符合普渡的精神.
向來安靜的廟宇, 這一天信眾相對地特別多, 跟我一樣沒持香只是來看熱鬧的人似乎也不少. 雖然不拜拜, 還是跟著參拜者往後殿繞了一圈, 後殿供奉著開漳聖王, 原來這個地區以前是漳州人的地方.
大士爺廟對面的慶誠宮前方, 照例有一些文藝展覽. 今年在參道上鋪著一大幅以民雄物產為主題的3D圖畫. 不知道是不是角度的問題, 看不大出3D效果. 民雄的物產, 我只想到鳳梨和水稻. 看這畫上有幾隻大白鵝, 是指火車站前的鵝肉店吧, 我在民雄沒看過養鵝場, 不知道那些店的鵝是那裡養的? 畫上還有小提琴, 是指嘉義表演藝術中心嗎?
一個帳篷裡展示了世界各地的"鬼怪", 其中有一些, 對以天主基督教為主的白人信仰來說是鬼怪, 但對當地住民來說是神靈吧, 這展示有些偏頗. 而且, 普渡的對像跟這些"鬼怪"不同, 普渡渡的是地獄放風的孤魂, 是人除去肉體後的部份, 是現在已經存在我們這些活人肉體裡的魂魄, 是我們未來都會變成的形態.
轉向普渡場, 今年照例是把整條街搭上篷子, 排滿祭品. 看這堆滿整街的祭品山, 任一家大賣場的中元特賣商品都沒這麼多吧.
普渡場邊一個小帳篷裡供奉著其他的紙糊像, 前方解說牌說明這些分別是騎虎的土地公和騎獅的山神, 以及給神休息的三界亭, 給觀音菩薩修行的普陀山, 給無後的官員鬼魂專用的翰林院, 以及一般平民用的男堂女室. 山神騎的獅子應該不是非洲的那種真實的獅子吧, 看起來像是長了綠色鱗片的幻想動物. 孤魂來人界放風時, 三界神明仍來駐守盯著, 辛苦祂們了, 所以要準備專室給長官休息, 可以理解. 解說牌上說大士爺是觀音化身, 觀音無時無刻不在修行, 備個普陀山給觀音用也是好的. 生前的地位在人死後仍有影響力嗎? 當過官的跟一般百姓死後都一樣下了地獄, 但在普渡時卻還有VIP room? 這大概是以前帝制時代留下來的傳統, 現在應該是不符合潮流民情了.
跟南部大多數地方一樣, 街口雖然有臨時路障, 但都被無視了, 逛街時隨時會有機車從很近的距離快速駛過, 甚至連汽車都有. 這個廟會市集跟普渡紙糊神像一樣, 都是臨時的, 街巷同時也是當地居民的住家, 住戶的汽機車要出入, 說得過去; 只是, 怎麼還有人騎機車逛普度場呀? 看那些歐幾桑歐巴桑理所當然似的一邊騎著機車在貢品山之間僅存的狹小通道行進一邊東張西望, 其他參觀者只好小心躲避他們, 好危險呀!
出了普渡場, 街上漸漸熱鬧起來了, 又湊熱鬧地隨意逛了一下, 才去辦事情. 今年就不去看燒大士爺了, 祝福四方好兄弟今年在人間的這個假期玩得愉快!
回來後上網查了些資料, 星期五那天是農歷七月23日, 已過了中元節. 維基百科上說民雄這地區的中元祭典在古時原本是分成三個祭典, 每個祭典各三天, 時間地點都不一樣, 後來因為物資不足, 就把三祭合併, 統一在21至23日辦了. 是說, 在地獄的孤魂一年中可以有一個月的放風長假, 我們這些想放個法定年假還要遭老闆冷言白眼的小勞工, 是不是比這些孤魂野鬼還不如呀?
據說民雄的大士爺祭起因是這地區漳泉械鬥死傷慘重, 為了安撫那些無後羅漢腳的孤魂而辦的盛大普渡. 有名的基隆中元祭好像也是起源於漳泉械鬥死了太多人. 同樣是渡過黑水溝來台打拼的唐山人, 有什麼深仇大恨要這樣誓不兩立地以命互爭? 或許, 會願意抛開家鄉獨身到個未開發島嶼打拼的人, 個性本來就比較好強好鬥吧. 而且沒了家鄉人的社會禮教牽制, 行事更放得開, 像是一些在本國低調嚴謹的人到了國外就變成另一個不同的人一樣.
資料上說, 大士爺廟建廟數百年來一直有廟無神像, 只在普渡時紙糊大士爺鬼王像供模拜, 祭典結束就燒掉, 直到近幾十年有人反應沒看到神像不安心, 才供奉了觀音像. 早期沒有固定形體的神像, 就可以凝聚地方信仰數百年; 現在沒看到一個具體神像就不安心, 現代人對物質的依賴似乎比古人嚴重很多呀.
在街口看到祭典牌坊上寫著"恭祝大士爺聖誕千秋", 回來查了一下, 觀音的生日不是七月, 觀音一年中的三大日都不在七月, 所以大士爺如果是觀音菩薩的話, 這個祭典就跟大士爺的聖誕沒關係了. 幾個網站上都提到, 大士爺本尊是誰有很多說法, 包括此地山神故意曲解遊歷至此的嘉慶皇帝對山勢之美的讚詞而受封為大士爺. 但不管這位大士爺到底是觀音還是山神, 信眾的善心才是重點. 有聽過一些耳根軟的長輩說, 師父(出家人)說普渡拜好兄弟是不對的, 應該是要去齋僧才對, 我倒覺得, 憐孤恤苦的心意比賄賂神佛代表的行為更高尚呢!
大士爺廟的三個大門前都排滿了花籃. 走進廟裡, 以往空著的前庭, 現在放著擺金紙和水果的貢桌, 天爐後有一大堆光明燈. 往年都安厝在這前庭的紙糊大士爺像, 今年改到前殿正中央去了. 大士爺像還是一樣吐著長長的紅舌, 一手高舉令旗, 只是, 不知道是不是光線的關係, 感覺今年的紙糊像比較瘦, 甲冑顏色比較鮮艷? 想看清楚一點, 就走到正殿上, 一直在很有活力地引導參拜信眾的志工大姊看我舉高手機想從眾人頭頂上方拍大士爺像, 特地招呼我到一個較好的拍攝位置, 還開心地交待說要拍漂亮一點喔, 親切熱情的態度完全符合普渡的精神.
向來安靜的廟宇, 這一天信眾相對地特別多, 跟我一樣沒持香只是來看熱鬧的人似乎也不少. 雖然不拜拜, 還是跟著參拜者往後殿繞了一圈, 後殿供奉著開漳聖王, 原來這個地區以前是漳州人的地方.
大士爺廟對面的慶誠宮前方, 照例有一些文藝展覽. 今年在參道上鋪著一大幅以民雄物產為主題的3D圖畫. 不知道是不是角度的問題, 看不大出3D效果. 民雄的物產, 我只想到鳳梨和水稻. 看這畫上有幾隻大白鵝, 是指火車站前的鵝肉店吧, 我在民雄沒看過養鵝場, 不知道那些店的鵝是那裡養的? 畫上還有小提琴, 是指嘉義表演藝術中心嗎?
一個帳篷裡展示了世界各地的"鬼怪", 其中有一些, 對以天主基督教為主的白人信仰來說是鬼怪, 但對當地住民來說是神靈吧, 這展示有些偏頗. 而且, 普渡的對像跟這些"鬼怪"不同, 普渡渡的是地獄放風的孤魂, 是人除去肉體後的部份, 是現在已經存在我們這些活人肉體裡的魂魄, 是我們未來都會變成的形態.
轉向普渡場, 今年照例是把整條街搭上篷子, 排滿祭品. 看這堆滿整街的祭品山, 任一家大賣場的中元特賣商品都沒這麼多吧.
普渡場邊一個小帳篷裡供奉著其他的紙糊像, 前方解說牌說明這些分別是騎虎的土地公和騎獅的山神, 以及給神休息的三界亭, 給觀音菩薩修行的普陀山, 給無後的官員鬼魂專用的翰林院, 以及一般平民用的男堂女室. 山神騎的獅子應該不是非洲的那種真實的獅子吧, 看起來像是長了綠色鱗片的幻想動物. 孤魂來人界放風時, 三界神明仍來駐守盯著, 辛苦祂們了, 所以要準備專室給長官休息, 可以理解. 解說牌上說大士爺是觀音化身, 觀音無時無刻不在修行, 備個普陀山給觀音用也是好的. 生前的地位在人死後仍有影響力嗎? 當過官的跟一般百姓死後都一樣下了地獄, 但在普渡時卻還有VIP room? 這大概是以前帝制時代留下來的傳統, 現在應該是不符合潮流民情了.
跟南部大多數地方一樣, 街口雖然有臨時路障, 但都被無視了, 逛街時隨時會有機車從很近的距離快速駛過, 甚至連汽車都有. 這個廟會市集跟普渡紙糊神像一樣, 都是臨時的, 街巷同時也是當地居民的住家, 住戶的汽機車要出入, 說得過去; 只是, 怎麼還有人騎機車逛普度場呀? 看那些歐幾桑歐巴桑理所當然似的一邊騎著機車在貢品山之間僅存的狹小通道行進一邊東張西望, 其他參觀者只好小心躲避他們, 好危險呀!
出了普渡場, 街上漸漸熱鬧起來了, 又湊熱鬧地隨意逛了一下, 才去辦事情. 今年就不去看燒大士爺了, 祝福四方好兄弟今年在人間的這個假期玩得愉快!
回來後上網查了些資料, 星期五那天是農歷七月23日, 已過了中元節. 維基百科上說民雄這地區的中元祭典在古時原本是分成三個祭典, 每個祭典各三天, 時間地點都不一樣, 後來因為物資不足, 就把三祭合併, 統一在21至23日辦了. 是說, 在地獄的孤魂一年中可以有一個月的放風長假, 我們這些想放個法定年假還要遭老闆冷言白眼的小勞工, 是不是比這些孤魂野鬼還不如呀?
據說民雄的大士爺祭起因是這地區漳泉械鬥死傷慘重, 為了安撫那些無後羅漢腳的孤魂而辦的盛大普渡. 有名的基隆中元祭好像也是起源於漳泉械鬥死了太多人. 同樣是渡過黑水溝來台打拼的唐山人, 有什麼深仇大恨要這樣誓不兩立地以命互爭? 或許, 會願意抛開家鄉獨身到個未開發島嶼打拼的人, 個性本來就比較好強好鬥吧. 而且沒了家鄉人的社會禮教牽制, 行事更放得開, 像是一些在本國低調嚴謹的人到了國外就變成另一個不同的人一樣.
資料上說, 大士爺廟建廟數百年來一直有廟無神像, 只在普渡時紙糊大士爺鬼王像供模拜, 祭典結束就燒掉, 直到近幾十年有人反應沒看到神像不安心, 才供奉了觀音像. 早期沒有固定形體的神像, 就可以凝聚地方信仰數百年; 現在沒看到一個具體神像就不安心, 現代人對物質的依賴似乎比古人嚴重很多呀.
在街口看到祭典牌坊上寫著"恭祝大士爺聖誕千秋", 回來查了一下, 觀音的生日不是七月, 觀音一年中的三大日都不在七月, 所以大士爺如果是觀音菩薩的話, 這個祭典就跟大士爺的聖誕沒關係了. 幾個網站上都提到, 大士爺本尊是誰有很多說法, 包括此地山神故意曲解遊歷至此的嘉慶皇帝對山勢之美的讚詞而受封為大士爺. 但不管這位大士爺到底是觀音還是山神, 信眾的善心才是重點. 有聽過一些耳根軟的長輩說, 師父(出家人)說普渡拜好兄弟是不對的, 應該是要去齋僧才對, 我倒覺得, 憐孤恤苦的心意比賄賂神佛代表的行為更高尚呢!
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