2019年3月24日

大稻埕碼頭, 延平河濱公園, 北捷北門站

大稻埕, 這名字很耳熟, 但直到最近才上網瞭解它的確實所在地, 原來就是在台北火車站西北方直到淡水河邊的街區. 那天下午天氣滿好的, 剛好路過那附近, 看時間還早, 一時興起, 就往那個方向繞過去看看.

在捷運大橋頭站下車後往西走, 在迪化街左轉. 對迪化街的印像只有過年前擠得水洩不通的年貨市集, 以及平日品項豐富的南北貨. 一直沒把迪化街和大稻埕這兩個地名聯結起來, 在電子地圖上看到它們重合在一起, 還很意外.
迪化街
剛開始這一段大概不是迪化街的熱鬧中心, 老房子和新房子夾雜. 舊式的二層紅磚樓房臨街這一面非常好看, 不知道裡面住起來如何? 老房子之中有一間洪儒堂, 不知道是做什麼的, 騎樓下的門面有非常精緻的木隔扇門, 感覺滿有書卷氣質. 一家現在台北少見的碾米廠內堆滿了一大袋一大袋的貨品, 給人豐收的感覺, 大槄埕這名稱據說來自古時此地有大曬穀場, 會需要大曬穀場, 當時這一帶應有常豐收的大片稻田, 街區上當然也要有碾米場了. 碾米場裡的米來自農人的農作, 要務農少不了要有農具, 這裡也有台北少見的農具行, 前面掛滿了各種鋤頭鐮刀, 裡面還有收穫完要享用農產品前烹飪所需的各種舊式炊具, 很多人在店裡對著這些用具品頭論足的, 但, 一看就知道不是農夫, 而是年輕的輕裝旅行者, 他們不會是把這家店當博物館看了吧?
過了涼州街, 店家和遊客都多了起來, 目光被各種貨品吸去不少, 對建築物就不是那麼注意了. 
逛到民生西路口, 前面的人潮更多, 要去跟著湊熱鬧嗎? 轉頭往右邊一看, 路的盡頭是河堤水門, 門上大書: 大稻埕碼頭, 可以看到門後是河岸風光, 似乎不錯, 就轉向那邊去了.
大稻埕碼頭

出了水門, 岸上有一艘小帆船模型, 許多人都以它為背景拍照, 不知道在淡水河運還沒衰退之前, 河面上航行的是不是就是這樣的船? 沿岸的路燈柱上有一些可愛裝飾, 晚上會亮起來嗎? 河邊停有幾艘小船, 岸邊上的售票處是關著的, 淡水河的藍色公路大概沒發展起來吧. 看河兩岸都有寬廣的道路, 若為了運輸, 陸運更便捷舒適; 若為了遊賞河景, 河堤外好像大多都公園化了, 許多自行車來來往往, 閒步的人也不少, 大概也不需要坐船了.
北邊的花埔開得很盛, 還有以原木做的豬, 今年是豬年嘛! 一座小橋對岸, 一座小廟旁有一小片蔽天綠蔭, 在這春陽高照的午後顯得很清涼, 就走過去看看. 原來這片樹林都是榕樹, 交錯的枝幹形成不大緻密的屋頂, 底下的空間整理成一個水泥地大廣場, 樹邊有一些老人家搬來椅子坐著聊天, 好悠閒!
原路返回碼頭往南去, 堤防牆上畫著老街市圖, 有老式樓房和廟宇, 古時從這碼頭上岸的唐山人看到的情景, 是不是就像那樣? 
碼頭南邊有一個攤販區. 全區只有一個賣飲料的小攤開著, 不知道是不是晚上才會熱鬧起來? 樹林間有一家自行車出租店, 生意應該不錯吧.
再往南, 地圖上標示的名稱是延平河濱公園. 這裡遊客少了, 樹蔭多了. 看這些樹種, 大多是榕樹, 是原本就生長在這裡的吧? 榕樹很高大, 很適合在這種空曠的大空間. 想起在濁水溪邊的九龍大榕公, 同樣是生在空曠河邊的榕樹, 但那棵樹枝幹像遊龍般虯遊橫斜, 這裡的則大多是筆直向上, 是因為這裡的樹原本就很密集, 又有人工節制的關係嗎? 或是因為這邊的樹還沒很老就被人工修剪了?
延平河濱公園

在樹蔭間, 各種球場座落其間, 來此運動的人可以享受大樹蔭下的清涼, 呼吸綠葉淨化過的空氣, 這樣應該會比在整片空曠之地或室內的運動場更讓人健康.
走到下一個水門, 進了堤防一看, 火車站前的新光三越大樓就聳立在不遠處. 向市中心走去, 寬廣的大馬路上無數的車輛奔馳著, 路邊櫛比的大樓比方才寧靜的公園裡的大樹還高, 一派繁忙的景象.
進入捷運北門站, 地下大廳地上圍欄裡, 是以強化玻璃蓋著的古蹟, 圍欄之間的大圓柱上掛著簡介, 原來這些是在捷運施工時發現的清代及日治時代的建築遺跡. 
台北捷運北門站就地保存展示的古跡

就簡介上的資料來看, 清代和日治時代, 這裡的建築都是政府要地. 清代時這個地方有高有低, 清政府沒有把這裡鏟平, 隨著地形就地造屋; 日本政府把低的地方填高, 因此把清代的建築地基埋到日治建築的底下了, 考古學家因兩個時代不同的建築工法和建材而把它們辨識出來. 聽說在一些歷史悠久的地區, 常有這樣不同年代的古蹟一層疊一層的, 沒想到在台北這最中心的地方也有.
清代和日治的建材那一種比較好, 這我不知道. 但就現場展示的清代地基和日治時代的下水道給人的感覺, 日本的建築似乎是整體設計過的, 而且連蓄水, 排水等現代都市規劃都有詳細考量, 日本當時的科技和做事的精細程度都勝過清代, 當時的日本政府對台灣似乎也有著長遠統治的想法, 不像清朝中央政府對台灣不重視, 只靠派到此地的官員, 像是劉銘傳, 自己的一腔熱血去做建設.
簡介上說, 清政府記錄上有機器製造局, 但這建築被日本政府拆掉了, 民國的歷史學家遍訪當地耆老, 卻已經沒有人知道這棟建築物了. 不過是一百多年前的事, 就被歲月洪流吞沒了嗎? 在捷運站裡把古跡就地保存展示, 以前去雅典玩時曾在當地看過, 就那時看到的資料, 世界各地的遊客都對這樣的做法很讚賞. 雅典有上千年的歷史, 北門挖到的古蹟雖然遠不及雅典那麼長遠, 但以此方式及時保存下來, 不致讓那段歷史煙滅, 這是好事.

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