離南下的車還有大半天時間, 天氣很好, 想找個地方走一走動一下, 看看地圖, 大都會公園這名字似乎挺偉大的, 交通也方便, 就去那裡看看吧.
台北捷運又快又舒服, 比從前去過的一些歐洲和亞洲大城市地鐵更好. 在三重站下車, 往機場捷運方向走, 不進站直接往河堤方向, 就到大都會公園了. 出了車站, 第一眼看出去, 這公園果然不錯!
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大都會公園景色 |
在河堤上看, 視野很好. 這公園裡樹木不多, 但滿眼是令人舒暢的綠色草地. 左邊新北大橋的三角形結構在藍天白雲下非常漂亮, 右邊盡頭的觀音山非常清晰, 幾天前台西的空污褐爆的新聞讓人心驚, 現在眼前的清朗景色相較之下恍若另一個世界. 右邊不遠處有一個地方聚集了很多人, 而且還不斷有人向那個地方走去, 似乎有什麼熱鬧活動正在進行, 但站在捷運站出口, 卻沒聽到太大的聲音, 大概這個公園太大太空曠的緣故吧. 正對著捷運站出口正在進行工程, 是要做延伸出去的觀景長廊嗎?
走下河堤, 原本看似一片碧綠的草地上, 開滿了白色花海, 是白花苜蓿, 好美! 來來往往的遊客很多, 有全家出遊的, 也有許多操著東南亞口音的年輕男女; 有人輕快步行, 也有很多騎著各種自行車或U-bike(在那裡租的?)的騎士, 大多數人都走在規劃好的柏油路或草地間的小土徑上, 只有少數人走進花海中, 看來大家都滿守法重公德, 不忍破壞這片美麗的景觀.
這片廣大又美麗的公園, 功能除了休閒之外, 最主要是要防洪, 下大雨時把淡水河不及渲洩的水從這裡排出去, 也就是說, 當需要時, 眼前這片美景會變成汪洋被濁水淹沒? 多可惜呀! 希望這種事不會常發生! 在一般時期, 這條大洩洪道裡只有一些分散的小水窪, 雖然不是很濃, 但還是有一股臭水味, 這些水是特意從淡水河中抽取過來的, 還是從那個廢水排水管中來的? 有些水窪旁有許多人垂釣, 若是裡面有魚的話, 水質應該還不算太糟吧.
公園裡許多地方散置著這幾年很流行的以"戀愛"為主題的小裝置品, 老實說, 有點看膩了, 而且這裡設置的看起來不怎麼精緻, 有些甚至感覺有點廉價. 若是會被大水破壞的機率很高, 確實不要花太多公帑在這上面比較好. 或許客群不同, 這裡少見情侶在這些裝置前合影, 比較多的是年輕爸媽給年幼的孩子拍照. 花點小經費讓遊客增添一點遊興, 增進市民舒心健身效果, 相當划算!
走到重新橋, 橋下的市集裡擠滿了人. 從外面看, 這市集裡除了攤位之外, 還有便利商店和速食店, 來這裡玩的人不用擔心吃的問題. 人實在太多, 就不在這裡逛了. 要回捷運站搭車離開嗎? 時間還早, 而且藍天綠地讓人心情暢快得捨不得離開, 再走一走吧! 穿過重新橋下, 走向疏洪公園.
重新橋和新北大橋之間是棒球場, 穿著球隊制服的孩子正在場上努力練習著. 球場圍籬上掛著大幅海報, 一個球隊正在招幕國小三四年級的球員. 許多文學和影視作品中都出現過早期鄉下村中老少漏夜聚在一起收聽少棒賽實況轉播的情節, 即便如我這樣不關心體育賽事的人也知道, 台灣曾是世界少棒強國. 現在台灣少棒情況如何? 好像大家都在談論旅外職棒選手, 少棒球隊的熱潮跟早年完全不能相比. 但這些受人瘋狂吹捧的台灣之光, 也是要從小好好培養才會有的, 讓小朋友們在好的環境裡好好鍛練, 將來長大才能在世人面前展露頭角. 加油吧!
過了新北大橋, 綠地本身不如大都會公園美, 靠近河水的地方野草長得比人還高, 靠近堤岸整理過的短草坪也令人感覺野性很強. 但這裡的中景和遠景勝過大都會公園, 淡水河道的寬闊讓人視野更廣, 對岸台北市林立的高樓看起來好雄偉. 101大樓應該離這裡很遠, 卻還是突出於大多數建築物之上, 真高呀! 曾是台灣最高樓的新光大樓, 從這裡看仍是舉目所及最高大醒目的人造物, 而且好像離此不遠, 台北市也許沒有我想像中的大.
這邊不像大都會公園那樣就在捷運站出口, 或許因此遊人不像大都會公園那邊那樣攜來攘往, 漫步的人少得多, 大部份的人不是在步道上跑步就是騎著自行車. 捷運對台北人的生活影響真大! 猶記二十多年前捷運剛開通時, 台灣對自己的建設沒什麼信心, 一位朋友還說, 她在捷運局工作的親戚自己都不敢搭, 但現在, 據說在世界各大都會捷運中, 北捷被評估為最安全的捷運之一, 那位朋友現在非不得已不到沒有捷運的地方去. 高雄捷運已經開通一段時間了, 由幾位住高雄的朋友的行動模式來看, 他們也漸漸提高了對捷運的依賴.
鴨鴨公園, 解說牌上寫的發想意像非常美: 一個人閒坐河邊, 突然發現水鴨輕輕游過...六個人分騎三輛自行車成排前進, 第一輛像是爸爸的男士指著綠頭鴨塑像對坐在前面的小男孩說: 看, 鴨鴨! 小男孩不耐煩的回應: 好啦! 騎快一點啦! 殿後一輛兩位女孩無語跟著前進, 沒對塑像多看一眼; 最後一輛看似媽媽的女士指著塑像對坐在前座的小女孩說: 鴨子吔! 小女孩不感興趣地回應: 看到了啦! 唉~這一家老小的反應好像跟一般相反了.
考慮著要原路回到捷運三重站搭車, 還是越過堤防到街上找找看有沒有公車, 結果在中興橋下看到路邊的地圖, 走回捷運站的距離跟走到台北車站差不了多少? 新光大樓看起來那麼近, 原來不是錯覺. 天氣這麼好, 就走過橋去看看吧!
由階梯越過堤防, 一下子有點錯愕, 沒有人行道? 附近人家不來這裡散步運動嗎? 讚賞了大半天的人性化都市休閒規劃一下子被打了折, 雖然這在其他都市或鄉下可能是常態. 幸好中興橋還有專為行人設置的階梯及滿寛闊的人行道, 這跟中南部好像只為車輛設計的橋樑相比好太多了, 分數再加回一點. 道路設計和維護會影響用路人, 中南部人出門, 不管距離遠近, 一定要駕著交通工具, 不僅污染空氣, 消耗資源, 造成自己和他人不便, 也少了運動機會. 相較之下, 大台北地區的人或許比鄉下地區的人更習慣走路, 大眾運輸發達也讓空氣污染相對較少, 天龍人因此比其他地區的人更能保持健康. 再次想到一位朋友說的, 台北可能是最適合養老的地方.
春天的正午, 陽光明亮但不覺得熱, 河上微風讓人舒爽. 走在中興橋上, 雖然來往車輛不少, 但人行專用道寛闊, 大台北地區的用路人大多會遵守規則, 快慢車都各行其道, 不用擔心要閃避騎到人行道上來的機車, 走在橋上不會有壓迫感. 一邊閒步, 一邊遠眺著忠孝橋上繁忙的車流, 更遠處以藍綠色大屯山為背景的圓山飯店好顯眼, 三重相對較矮的房屋漸遠, 台北的高樓隨著腳步前進也愈形高大起來.
過了橋沿河堤向北走了一小段, 來到下一條街口, 牆上兩大幅壁畫, 不甚寛的街道有著整排的圓柱形裝飾, 兩旁好像是電影院, 這是那裡? 沿街走下去, 這裡是西門町嘛! 原來大都會公園就在西門町對岸不遠處呀!
曾是大台北最繁華的地區, 自東區興起後曾沒落了一陣子, 經過整頓再造, 現在的西門町更美了. 徒步區人潮不斷, 各種語言膚色的人都有, 櫛比鱗次裝潢美觀的商店, 精神飽滿修剪整齊的行道樹, 乾淨沒有污水垃圾的街道, 不時有人大方地站在路中間照相. 路口沒有嚴實的路障, 但也沒有機車腳踏車騎進徒步區裡, 人們可以安心地遊逛, 不用聽引擎吵閙, 不用聞車子排出的廢氣, 不用提心吊膽地互相閃避, 天龍人確實可以因此驕傲.
在中華路開封街口, 這裡的天橋還有電挮和電扶梯, 這在三四十年前被當做科幻奇譚的景像居然成真了! 上了天橋才知道這天橋這麼寛, 不是因為需要過馬路的人很多, 而是天橋上還設了座位, 讓人可以在這裡休憩賞景. 都會景觀確實值得賞, 好棒的創意! 跟三四十年前相比, 現今的中華路更加寛闊, 中央的中華商場和鐵路都拆掉了嘛! 中華商場, 吃的用的玩的賞的都有, 號稱所有希奇古怪的東西都能在那裡找到, 真是令人懷念的地方, 不知道那些店家現在都搬到那裡了? 還有繼續賣那些東西嗎?
轉過北門郵政總局, 台北車站那紅色的大屋頂標示著終點不遠了. 在重慶南路口鑽進北車地下迷宮, 不知道我們比較像螞蟻還是比較像地鼠? 在後站台北地下街的一個小舞台上, 一個活動正在進行著, 男女主持人說著不知道是那一國的語言, 中央是一位包著黃色頭巾的女士, 台下觀眾也大多是東南亞人種. 台北火車站周遭好像東南亞國家來的人越來越多了, 不知道他們是在附近工作居住(在地價這麼昂貴的地段?), 還是由其他地區搭乘各種交通工具來的? 台北車站集高鐵台鐵捷運和各種長短途公車之便, 確實很適合做為集會之地. 樂見我們的首都更加國際化, 有更多各國人士來此互訪交流, 而我這個土生土長的台灣人要去搭車到鄉下去了, 暫別了, 台北!
走下河堤, 原本看似一片碧綠的草地上, 開滿了白色花海, 是白花苜蓿, 好美! 來來往往的遊客很多, 有全家出遊的, 也有許多操著東南亞口音的年輕男女; 有人輕快步行, 也有很多騎著各種自行車或U-bike(在那裡租的?)的騎士, 大多數人都走在規劃好的柏油路或草地間的小土徑上, 只有少數人走進花海中, 看來大家都滿守法重公德, 不忍破壞這片美麗的景觀.
這片廣大又美麗的公園, 功能除了休閒之外, 最主要是要防洪, 下大雨時把淡水河不及渲洩的水從這裡排出去, 也就是說, 當需要時, 眼前這片美景會變成汪洋被濁水淹沒? 多可惜呀! 希望這種事不會常發生! 在一般時期, 這條大洩洪道裡只有一些分散的小水窪, 雖然不是很濃, 但還是有一股臭水味, 這些水是特意從淡水河中抽取過來的, 還是從那個廢水排水管中來的? 有些水窪旁有許多人垂釣, 若是裡面有魚的話, 水質應該還不算太糟吧.
公園裡許多地方散置著這幾年很流行的以"戀愛"為主題的小裝置品, 老實說, 有點看膩了, 而且這裡設置的看起來不怎麼精緻, 有些甚至感覺有點廉價. 若是會被大水破壞的機率很高, 確實不要花太多公帑在這上面比較好. 或許客群不同, 這裡少見情侶在這些裝置前合影, 比較多的是年輕爸媽給年幼的孩子拍照. 花點小經費讓遊客增添一點遊興, 增進市民舒心健身效果, 相當划算!
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大都會公園中的裝飾 |
走到重新橋, 橋下的市集裡擠滿了人. 從外面看, 這市集裡除了攤位之外, 還有便利商店和速食店, 來這裡玩的人不用擔心吃的問題. 人實在太多, 就不在這裡逛了. 要回捷運站搭車離開嗎? 時間還早, 而且藍天綠地讓人心情暢快得捨不得離開, 再走一走吧! 穿過重新橋下, 走向疏洪公園.
重新橋和新北大橋之間是棒球場, 穿著球隊制服的孩子正在場上努力練習著. 球場圍籬上掛著大幅海報, 一個球隊正在招幕國小三四年級的球員. 許多文學和影視作品中都出現過早期鄉下村中老少漏夜聚在一起收聽少棒賽實況轉播的情節, 即便如我這樣不關心體育賽事的人也知道, 台灣曾是世界少棒強國. 現在台灣少棒情況如何? 好像大家都在談論旅外職棒選手, 少棒球隊的熱潮跟早年完全不能相比. 但這些受人瘋狂吹捧的台灣之光, 也是要從小好好培養才會有的, 讓小朋友們在好的環境裡好好鍛練, 將來長大才能在世人面前展露頭角. 加油吧!
過了新北大橋, 綠地本身不如大都會公園美, 靠近河水的地方野草長得比人還高, 靠近堤岸整理過的短草坪也令人感覺野性很強. 但這裡的中景和遠景勝過大都會公園, 淡水河道的寬闊讓人視野更廣, 對岸台北市林立的高樓看起來好雄偉. 101大樓應該離這裡很遠, 卻還是突出於大多數建築物之上, 真高呀! 曾是台灣最高樓的新光大樓, 從這裡看仍是舉目所及最高大醒目的人造物, 而且好像離此不遠, 台北市也許沒有我想像中的大.
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淡水河兩岸和中興橋風光 |
這邊不像大都會公園那樣就在捷運站出口, 或許因此遊人不像大都會公園那邊那樣攜來攘往, 漫步的人少得多, 大部份的人不是在步道上跑步就是騎著自行車. 捷運對台北人的生活影響真大! 猶記二十多年前捷運剛開通時, 台灣對自己的建設沒什麼信心, 一位朋友還說, 她在捷運局工作的親戚自己都不敢搭, 但現在, 據說在世界各大都會捷運中, 北捷被評估為最安全的捷運之一, 那位朋友現在非不得已不到沒有捷運的地方去. 高雄捷運已經開通一段時間了, 由幾位住高雄的朋友的行動模式來看, 他們也漸漸提高了對捷運的依賴.
鴨鴨公園, 解說牌上寫的發想意像非常美: 一個人閒坐河邊, 突然發現水鴨輕輕游過...六個人分騎三輛自行車成排前進, 第一輛像是爸爸的男士指著綠頭鴨塑像對坐在前面的小男孩說: 看, 鴨鴨! 小男孩不耐煩的回應: 好啦! 騎快一點啦! 殿後一輛兩位女孩無語跟著前進, 沒對塑像多看一眼; 最後一輛看似媽媽的女士指著塑像對坐在前座的小女孩說: 鴨子吔! 小女孩不感興趣地回應: 看到了啦! 唉~這一家老小的反應好像跟一般相反了.
考慮著要原路回到捷運三重站搭車, 還是越過堤防到街上找找看有沒有公車, 結果在中興橋下看到路邊的地圖, 走回捷運站的距離跟走到台北車站差不了多少? 新光大樓看起來那麼近, 原來不是錯覺. 天氣這麼好, 就走過橋去看看吧!
由階梯越過堤防, 一下子有點錯愕, 沒有人行道? 附近人家不來這裡散步運動嗎? 讚賞了大半天的人性化都市休閒規劃一下子被打了折, 雖然這在其他都市或鄉下可能是常態. 幸好中興橋還有專為行人設置的階梯及滿寛闊的人行道, 這跟中南部好像只為車輛設計的橋樑相比好太多了, 分數再加回一點. 道路設計和維護會影響用路人, 中南部人出門, 不管距離遠近, 一定要駕著交通工具, 不僅污染空氣, 消耗資源, 造成自己和他人不便, 也少了運動機會. 相較之下, 大台北地區的人或許比鄉下地區的人更習慣走路, 大眾運輸發達也讓空氣污染相對較少, 天龍人因此比其他地區的人更能保持健康. 再次想到一位朋友說的, 台北可能是最適合養老的地方.
春天的正午, 陽光明亮但不覺得熱, 河上微風讓人舒爽. 走在中興橋上, 雖然來往車輛不少, 但人行專用道寛闊, 大台北地區的用路人大多會遵守規則, 快慢車都各行其道, 不用擔心要閃避騎到人行道上來的機車, 走在橋上不會有壓迫感. 一邊閒步, 一邊遠眺著忠孝橋上繁忙的車流, 更遠處以藍綠色大屯山為背景的圓山飯店好顯眼, 三重相對較矮的房屋漸遠, 台北的高樓隨著腳步前進也愈形高大起來.
過了橋沿河堤向北走了一小段, 來到下一條街口, 牆上兩大幅壁畫, 不甚寛的街道有著整排的圓柱形裝飾, 兩旁好像是電影院, 這是那裡? 沿街走下去, 這裡是西門町嘛! 原來大都會公園就在西門町對岸不遠處呀!
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西門町, 中華路, 和台北地下街 |
曾是大台北最繁華的地區, 自東區興起後曾沒落了一陣子, 經過整頓再造, 現在的西門町更美了. 徒步區人潮不斷, 各種語言膚色的人都有, 櫛比鱗次裝潢美觀的商店, 精神飽滿修剪整齊的行道樹, 乾淨沒有污水垃圾的街道, 不時有人大方地站在路中間照相. 路口沒有嚴實的路障, 但也沒有機車腳踏車騎進徒步區裡, 人們可以安心地遊逛, 不用聽引擎吵閙, 不用聞車子排出的廢氣, 不用提心吊膽地互相閃避, 天龍人確實可以因此驕傲.
在中華路開封街口, 這裡的天橋還有電挮和電扶梯, 這在三四十年前被當做科幻奇譚的景像居然成真了! 上了天橋才知道這天橋這麼寛, 不是因為需要過馬路的人很多, 而是天橋上還設了座位, 讓人可以在這裡休憩賞景. 都會景觀確實值得賞, 好棒的創意! 跟三四十年前相比, 現今的中華路更加寛闊, 中央的中華商場和鐵路都拆掉了嘛! 中華商場, 吃的用的玩的賞的都有, 號稱所有希奇古怪的東西都能在那裡找到, 真是令人懷念的地方, 不知道那些店家現在都搬到那裡了? 還有繼續賣那些東西嗎?
轉過北門郵政總局, 台北車站那紅色的大屋頂標示著終點不遠了. 在重慶南路口鑽進北車地下迷宮, 不知道我們比較像螞蟻還是比較像地鼠? 在後站台北地下街的一個小舞台上, 一個活動正在進行著, 男女主持人說著不知道是那一國的語言, 中央是一位包著黃色頭巾的女士, 台下觀眾也大多是東南亞人種. 台北火車站周遭好像東南亞國家來的人越來越多了, 不知道他們是在附近工作居住(在地價這麼昂貴的地段?), 還是由其他地區搭乘各種交通工具來的? 台北車站集高鐵台鐵捷運和各種長短途公車之便, 確實很適合做為集會之地. 樂見我們的首都更加國際化, 有更多各國人士來此互訪交流, 而我這個土生土長的台灣人要去搭車到鄉下去了, 暫別了, 台北!
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