久聞台南四草有一條號稱小亞馬遜河的河道, 從各種媒體看到的照片都美得令人神往. 那天確定一個期待已久在那附近的案子爭取失敗後, 決定安慰自己一下, 驅車去四草一遊.
沿台17線北行, 快到達的路上就有"坐船"的指標. 到達大眾廟時, 已經十一點了. 把車停在廟旁停車場, 立刻到廟的另一邊的搭船處買票. 買票時問售票小姐船班時間, 那小姐答: 12點之前會開. 這裡似乎沒有固定的開船時間, 人數湊得差不多就開船. 為了不誤了船班, 同時外面天氣非常熱, 就先不去附近逛, 進了候船室等.
候船室裡, 沿著等待線擺了成排的紅色塑膠凳, 已有十多人在排隊, 我走到隊伍末端依序坐下. 不久, 一對年輕夫妻帶著祖母和一女一男兩個小孩進來, 祖母和夫妻接在我後面坐下, 兩個小孩坐不住, 沒多久就在室內跑來跑去. 兩夫妻像徵性似地隨口說了聲: 不要亂跑, 比較大的女孩聽話地跑回她母親處, 小男孩聽而不聞, 照樣大笑著跑來跑去, 並把整齊排列著的空塑膠凳搬亂, 那對夫妻和祖母只是偶爾向男孩說聲"不可以, 會被駡"之類的話, 完全沒有其他制止的行動, 那大概才三四歲的小男孩似乎也早就知道長輩的這些話只是敷衍, 照樣瘋自己的. 不知道將來這對夫妻或祖母真的想要這小孩做什麼事的時候, 是否還有辦法讓他聽從? 這小孩長大後, 會成為怎樣的一個人呢?
等了大約半個小時, 陸續又進來一些人, 終於有位小姐進來宣布即將登船. 她同時說明, 待會兒會提供斗笠和救生衣, 但救生衣一旦充氣就不能回復, 所以只能穿不能充氣, 否則要賠償二千元, 而且沒有兒童size, 所以小孩不用拿. 不知道是不是所有救生衣都是一次性的? 這裡提供的救生衣是應付規定用的吧?
"船"是平底筏, 上面擺了很多塑膠矮凳. 我坐在左舷. 船慢慢在水道中前進, 有一位小姐沿途解說, 介紹水道由來和沿途的動植物. 她說這條水道是古時由海邊通向城市外的運河, 後來船運沒落, 兩岸植物不再有人砍伐, 就形成現在這模樣. 沿岸的植物種類不多, 而且她說完我就忘得差不多了, 只記得有跟淡水河口一樣的紅樹林, 還有會從底下向上長出大量呼吸根的一種植物, 這些多半會在河口形成濃密的樹林, 而且樹下的淺水處是螃蟹, 彈塗魚, 螺貝類大量生長的天堂. 這些動物這裡也有, 但這人工水道, 中央水大概滿深的, 兩岸筆直平整, 只有在一邊有很小的泥土地, 因此動物也不多. 解說小姐提醒大家, 難得此時沒有其他船擾亂水面, 天氣又好, 水中的倒影拍照起來會很好看. 確實如此! 向旁邊看, 黑色枝幹和綠色樹葉間填著藍天白雲, 清晰地呈現在水面, 比抬頭向上看到的實景還美!
不久, 水道兩岸的樹更高大, 形成一條綠色隧道. 向前方看去, 葉隙間灑下柔和的光影. 不知是光影的作用, 還是水中有什麼藻類, 在綠葉形成的隧道頂和水面之間, 迷迷濛濛的綠色輕輕浮動著, 若說像充滿在這空間中的淡綠薄霧, 但卻是明亮清晰的; 若說是在水面隨波漂動的綠絲薄紗, 又比紗更輕盈靈動. 平底筏慢慢在這充滿綠色晶瑩清透的空間滑行, 像是進到了極地的極光中, 又像是進入了不可思議的奇幻世界, 或是一個美好的夢境裡. 導遊小姐好像在解說著什麼, 同船遊客似乎在驚嘆著什麼, 這些聲音彷彿都被隔在這淡綠的夢境外, 聽不清楚. 這景像, 真是太美了!
美夢易醒. 那段夢幻般的水道真是太短了, 一下子就到了盡頭. 解說小姐說古時在這盡頭有類似現在海關的機構, 現在則是什麼都沒了. 船在此調頭, 原路返回. 回程當然會再一次走過那段夢幻隧道, 還是那麼美, 但不知船速是否比來程快, 回程一下就到了登船處, 整段航程大概二十多分鐘.
解說小姐推薦大家去廟旁的抺香鯨博物館參觀, 持船票可免費入場. 其實門口根本沒人看守, 有票沒有票都沒人管. 這博物館的鎮館之寶是一大一小兩隻鯨的骨骼標本, 抹香鯨外表看起來有個比例很大的頭, 但顱腔比想像中要小, 前肢骨骼構造和陸生動物類似, 證實鯨不是魚. 其他還有一些螃蟹鳥類等的標本, 以及菊石等化石, 其中有一隻曼波魚標本, 跟以前在花蓮看到的相比真是小太多了.
博物館門口樹蔭下很涼快, 坐在那裡把早上沒吃完的早餐拿出來充做午餐解決了, 在廟的四周散步. 廟旁欄干上的小石獅滿可愛的. 廟後廊下有一個鄭成功古戰場紀念碑, 不遠處還有一個圓筒狀的荷蘭人墓, 墓裡的荷蘭人是在這裡跟鄭成功軍作戰而死的嗎? 廟旁的小樹林, 樹幹上種了蝴蝶蘭, 開得很燦爛.
繞了一圈走到廟前, 門口兩隻石獅子高踞在高台上, 抬頭一看, 唉~好像有什麼不對...仔細一想, 高高趬起的尾巴下, 雕刻著又大又寫實的外生殖器, 一般廟前的石獅子會把生殖器刻得這麼顯眼嗎? 這兩隻石獅子是滿近代的作品吧?
廟的對面標示著四草砲台遺址, 繞了一圈, 沒看到砲, 也沒看到高台, 只有樹林和一些小水池水道. 雖然整體綠意盎然, 但跟大眾廟那一邊相比, 顯然遜色了. 旁邊有個標示台江遊船的乘船處的半開放屋篷, 裡面一個人都沒有, 牆上一整排電風扇兀自擺頭轉動著.
還有一點時間, 查了一下路邊的景點地圖, 決定到不遠處的鹽民生態文化村看看.
把車停在大眾路轉往文化村的路口, 下車步行. 入口前有一條小水道, 兩邊長滿了剛才在綠色隧道航程中看過的紅樹林植物. 水道也是人工的, 但很窄小; 兩旁植物長得比綠色隧道更濃密, 但矮小得多. 這是這一帶比較常見的景觀, 大概很少人會去注意. 那是什麼因素讓那條綠色隧道如此奇特? 是水道特別寬便於行船? 是兩岸植株特別古老高大? 是業主獨具慧眼? 或許這些都是, 而且缺一不可. 台灣各地比那裡更寬更宜行船的運河很多, 但大多都被加蓋, 否則兩岸也會被水泥整治成人工化的堤岸.
接下來一段路, 兩邊都是大片淺水, 不知道是不是以前的鹽田? 現在這裡大概不再產鹽了, 只剩一汪水, 地圖上標示這裡被做為野生動物保護區. 在這午後時分, 路上只偶爾有幾輛車經過, 水面只有陽光在閃爍, 水邊稀落地長了一點點紅樹林植物, 偶爾有一兩隻鳥懶懶地停在植物上. 右手邊的水域末端是一小區井字鹽田, 但沒什麼鹽, 旁邊建有一個台子, 可以讓人賞景. 這景像跟北門井仔腳那裡有點像, 但感覺沒有井仔腳美.
路的盡頭是個已經廢棄的小聚落, 兩排樓房, 標示寫著舊鹽工宿舍, 現在都沒人住了. 無殼蝸牛看著這些結構還不錯, 自己卻不可得的空屋, 有些感慨. 一樓外牆有些已經褪色的彩繪, 以前可能曾辨過小學生彩繪活動, 意圖將這裡炒熱起來吧. 標示著鯨豚保護所和生態展示館的地方都沒開門, 只有一家似乎是台鹽經營的小賣店, 但沒什麼人上門, 跟安平那裡人山人海的夕遊出張所相比, 賣得都是一樣的東西, 人氣卻差這麼多. 兩排宿舍之間有一間小廟, 沒開門, 但看得出來很精緻, 門旁的彩色磁磚, 牆上的龍虎雕刻, 門前地上的松鶴彩繪, 都很漂亮! 金爐上還有個西洋番人塑像, 好特別, 這金爐是荷蘭人來了之後才建的吧?
再往內走, 一小段鐵道通向一些正在整修中的廢棄日式建築, 這是以前鹽場的官廳, 倉庫, 和官員宿舍. 這一區入口有一個小廣場, 立著一個大紀念碑, 落款是陳誠, 這個鹽場是從日本人手裡接收來的吧. 在這一區的另一端, 有個運鹽碼頭, 以前在這裡用船將這個鹽場造的鹽送到安平去. 再轉了轉, 沒看到其他什麼特別的了.
擁有大量資產, 但以民生製造為主的台鹽, 台糖等前國營企業, 現在紛紛轉型. 要轉到什麼產業, 才能維持龐大的人事費用和聲望? 這些企業, 還有各地方政府, 似乎都把希望寄托在觀光產業. 但是觀光產業要發達, 人民必須要有時間和消費能力才行. 若是人民無法在其他產業賺到錢, 又被資方壓榨得沒有時間休假喘息, 那還能來觀光消費? 而所有產業中, 民生製造和農業是維持人類生活最基本的, 卻也是最不賺錢的, 政府和大企業只著眼在末端, 這做法好嗎? 再看看這個鹽民生態文化村, 性質和鄰近的北台南沿海已頗有名聲的前鹽業觀光區相似, 雖然有四草隧道這個非常特別的景點在近旁, 可以連成一個觀光線, 但四草隧道船票不便宜(雖說那景點確實值得一看), 不會有人常常去吧? 這個地方, 要怎樣才能建成能吸引人的景點呢? 或許, 周邊水域生態若是能變得很豐富, 會成為一大特色吧. 不過, 那需要時間和大自然的恢復力, 得要慢慢等了.
"船"是平底筏, 上面擺了很多塑膠矮凳. 我坐在左舷. 船慢慢在水道中前進, 有一位小姐沿途解說, 介紹水道由來和沿途的動植物. 她說這條水道是古時由海邊通向城市外的運河, 後來船運沒落, 兩岸植物不再有人砍伐, 就形成現在這模樣. 沿岸的植物種類不多, 而且她說完我就忘得差不多了, 只記得有跟淡水河口一樣的紅樹林, 還有會從底下向上長出大量呼吸根的一種植物, 這些多半會在河口形成濃密的樹林, 而且樹下的淺水處是螃蟹, 彈塗魚, 螺貝類大量生長的天堂. 這些動物這裡也有, 但這人工水道, 中央水大概滿深的, 兩岸筆直平整, 只有在一邊有很小的泥土地, 因此動物也不多. 解說小姐提醒大家, 難得此時沒有其他船擾亂水面, 天氣又好, 水中的倒影拍照起來會很好看. 確實如此! 向旁邊看, 黑色枝幹和綠色樹葉間填著藍天白雲, 清晰地呈現在水面, 比抬頭向上看到的實景還美!
不久, 水道兩岸的樹更高大, 形成一條綠色隧道. 向前方看去, 葉隙間灑下柔和的光影. 不知是光影的作用, 還是水中有什麼藻類, 在綠葉形成的隧道頂和水面之間, 迷迷濛濛的綠色輕輕浮動著, 若說像充滿在這空間中的淡綠薄霧, 但卻是明亮清晰的; 若說是在水面隨波漂動的綠絲薄紗, 又比紗更輕盈靈動. 平底筏慢慢在這充滿綠色晶瑩清透的空間滑行, 像是進到了極地的極光中, 又像是進入了不可思議的奇幻世界, 或是一個美好的夢境裡. 導遊小姐好像在解說著什麼, 同船遊客似乎在驚嘆著什麼, 這些聲音彷彿都被隔在這淡綠的夢境外, 聽不清楚. 這景像, 真是太美了!
美夢易醒. 那段夢幻般的水道真是太短了, 一下子就到了盡頭. 解說小姐說古時在這盡頭有類似現在海關的機構, 現在則是什麼都沒了. 船在此調頭, 原路返回. 回程當然會再一次走過那段夢幻隧道, 還是那麼美, 但不知船速是否比來程快, 回程一下就到了登船處, 整段航程大概二十多分鐘.
解說小姐推薦大家去廟旁的抺香鯨博物館參觀, 持船票可免費入場. 其實門口根本沒人看守, 有票沒有票都沒人管. 這博物館的鎮館之寶是一大一小兩隻鯨的骨骼標本, 抹香鯨外表看起來有個比例很大的頭, 但顱腔比想像中要小, 前肢骨骼構造和陸生動物類似, 證實鯨不是魚. 其他還有一些螃蟹鳥類等的標本, 以及菊石等化石, 其中有一隻曼波魚標本, 跟以前在花蓮看到的相比真是小太多了.
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大眾廟及四周景點 |
博物館門口樹蔭下很涼快, 坐在那裡把早上沒吃完的早餐拿出來充做午餐解決了, 在廟的四周散步. 廟旁欄干上的小石獅滿可愛的. 廟後廊下有一個鄭成功古戰場紀念碑, 不遠處還有一個圓筒狀的荷蘭人墓, 墓裡的荷蘭人是在這裡跟鄭成功軍作戰而死的嗎? 廟旁的小樹林, 樹幹上種了蝴蝶蘭, 開得很燦爛.
繞了一圈走到廟前, 門口兩隻石獅子高踞在高台上, 抬頭一看, 唉~好像有什麼不對...仔細一想, 高高趬起的尾巴下, 雕刻著又大又寫實的外生殖器, 一般廟前的石獅子會把生殖器刻得這麼顯眼嗎? 這兩隻石獅子是滿近代的作品吧?
廟的對面標示著四草砲台遺址, 繞了一圈, 沒看到砲, 也沒看到高台, 只有樹林和一些小水池水道. 雖然整體綠意盎然, 但跟大眾廟那一邊相比, 顯然遜色了. 旁邊有個標示台江遊船的乘船處的半開放屋篷, 裡面一個人都沒有, 牆上一整排電風扇兀自擺頭轉動著.
還有一點時間, 查了一下路邊的景點地圖, 決定到不遠處的鹽民生態文化村看看.
把車停在大眾路轉往文化村的路口, 下車步行. 入口前有一條小水道, 兩邊長滿了剛才在綠色隧道航程中看過的紅樹林植物. 水道也是人工的, 但很窄小; 兩旁植物長得比綠色隧道更濃密, 但矮小得多. 這是這一帶比較常見的景觀, 大概很少人會去注意. 那是什麼因素讓那條綠色隧道如此奇特? 是水道特別寬便於行船? 是兩岸植株特別古老高大? 是業主獨具慧眼? 或許這些都是, 而且缺一不可. 台灣各地比那裡更寬更宜行船的運河很多, 但大多都被加蓋, 否則兩岸也會被水泥整治成人工化的堤岸.
接下來一段路, 兩邊都是大片淺水, 不知道是不是以前的鹽田? 現在這裡大概不再產鹽了, 只剩一汪水, 地圖上標示這裡被做為野生動物保護區. 在這午後時分, 路上只偶爾有幾輛車經過, 水面只有陽光在閃爍, 水邊稀落地長了一點點紅樹林植物, 偶爾有一兩隻鳥懶懶地停在植物上. 右手邊的水域末端是一小區井字鹽田, 但沒什麼鹽, 旁邊建有一個台子, 可以讓人賞景. 這景像跟北門井仔腳那裡有點像, 但感覺沒有井仔腳美.
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鹽民生態文化村 |
路的盡頭是個已經廢棄的小聚落, 兩排樓房, 標示寫著舊鹽工宿舍, 現在都沒人住了. 無殼蝸牛看著這些結構還不錯, 自己卻不可得的空屋, 有些感慨. 一樓外牆有些已經褪色的彩繪, 以前可能曾辨過小學生彩繪活動, 意圖將這裡炒熱起來吧. 標示著鯨豚保護所和生態展示館的地方都沒開門, 只有一家似乎是台鹽經營的小賣店, 但沒什麼人上門, 跟安平那裡人山人海的夕遊出張所相比, 賣得都是一樣的東西, 人氣卻差這麼多. 兩排宿舍之間有一間小廟, 沒開門, 但看得出來很精緻, 門旁的彩色磁磚, 牆上的龍虎雕刻, 門前地上的松鶴彩繪, 都很漂亮! 金爐上還有個西洋番人塑像, 好特別, 這金爐是荷蘭人來了之後才建的吧?
再往內走, 一小段鐵道通向一些正在整修中的廢棄日式建築, 這是以前鹽場的官廳, 倉庫, 和官員宿舍. 這一區入口有一個小廣場, 立著一個大紀念碑, 落款是陳誠, 這個鹽場是從日本人手裡接收來的吧. 在這一區的另一端, 有個運鹽碼頭, 以前在這裡用船將這個鹽場造的鹽送到安平去. 再轉了轉, 沒看到其他什麼特別的了.
擁有大量資產, 但以民生製造為主的台鹽, 台糖等前國營企業, 現在紛紛轉型. 要轉到什麼產業, 才能維持龐大的人事費用和聲望? 這些企業, 還有各地方政府, 似乎都把希望寄托在觀光產業. 但是觀光產業要發達, 人民必須要有時間和消費能力才行. 若是人民無法在其他產業賺到錢, 又被資方壓榨得沒有時間休假喘息, 那還能來觀光消費? 而所有產業中, 民生製造和農業是維持人類生活最基本的, 卻也是最不賺錢的, 政府和大企業只著眼在末端, 這做法好嗎? 再看看這個鹽民生態文化村, 性質和鄰近的北台南沿海已頗有名聲的前鹽業觀光區相似, 雖然有四草隧道這個非常特別的景點在近旁, 可以連成一個觀光線, 但四草隧道船票不便宜(雖說那景點確實值得一看), 不會有人常常去吧? 這個地方, 要怎樣才能建成能吸引人的景點呢? 或許, 周邊水域生態若是能變得很豐富, 會成為一大特色吧. 不過, 那需要時間和大自然的恢復力, 得要慢慢等了.
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