在 google搜尋打入「田寮」, 出現的景點關鍵字, 除了月世界之外, 還有一個石頭廟, 可見搜尋的次數不少. 以前沒聽說過這裡, 這是個什麼樣的地方?
看了幾篇網誌, 都提到一個泰勞報恩的故事. 被許多台灣人瞧不起的泰籍勞工, 為報廟主施飯之恩, 展現高度分工專業和建築技巧, 造就了一座奇特的建築. 這故事讓剝削他們的台灣人汗顏. 再看各網誌的照片, 那粗糙的表面, 線條奇特的迴廊, 怎麼有種熟悉感? 回想了好一會兒才想起, 巴塞隆那聞名於世的高第傑作: 奎爾公園, 似乎有點相像.
一個晴朗的日子, 在旗山接了Y, 兩人開車一起去尋訪這座石頭廟. 網路上說它位於山中一個有點偏僻的地方, 為了怕迷路, 特地照某一部落格中指引的走法: 在國3田寮交流道下高速公路, 轉台28線往阿蓮方向, 走到第一個大路口再左轉. 原以為會找路找得很辛苦, 沒想到沿路都是至少雙線的大馬路, 每隔一段距離或需要轉彎時就會出現"無極玄慈聖天宮"(石頭廟的本名)的指標, 一路順利地就到了目的地.
彎進路口, 在廟旁空地停了車, 走上斜坡, 立刻被貼滿各種石頭的表面吸引. 細數這些貼附在表面的材質, 有不同大小的鵝卵石, 有應該是做石材加工後剩下的廢棄大理石片, 有珊瑚礁碎石, 林林總總. 雖然材質多樣, 但似乎有經過規劃, 施工手法也有一定的專業程度.
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圓柱廳 |
斜坡旁就有造形奇特的曲線裝飾. 走上斜坡是一小區圓柱廳. 沿指標進入, 是有弧度的走廊, 矮牆上掛著一排蝴蝶蘭. 樓梯間做得像是鐘乳石洞, 貼滿碎石的假石筍倒掛在上方. 走出一個陽台, 發現原來我們進來的那個斜坡是這座普陀山的後方, 前方還有一個大停車場.
從正面看, 屋頂的兩個端點各有一尊濟公像, 一尊黑衣, 一尊黃衣, 不知道是否有什麼典故. 其間凹凹凸凸的造形, 大概是一座座的山峰吧. 其上是各種姿勢的猴子, 其中一個看起來像是猴王. 建築除了很高的基座之外, 共分兩層, 中央比兩翼略高, 上層中央是在大型玻璃窗內的菩薩像, 下層則是一個養了很多大錦鯉的魚池, 池中有雙龍搶珠和魚的雕像, 池邊一側有一株茂盛的柳樹, 柳枝優雅地垂盪著. 兩翼的上層, 每一根柱子前都有一尊菩薩立像. 下層則是一整排放在玻璃櫃中的各種神佛之像.
由正面看, 這完全是座宗教建築, 跟奎爾公園完全不同. 但看細部, 曲線, 貼石表面, 兩者還是有點神似. 雖然, 奎爾公園是仿自海浪, 這座石頭山則仿自鐘乳洞, 但都有那種自然景觀的特色. 或許, 大自然的線條真的是曲線. 另一座也很奇特的廟宇, 彰化福興的三清元宮, 整棟建築表面都貼上了貝殼, 廊沿下有著神佛人物立像, 乍看跟這裡的迴廊也有一點相似, 但三清元宮的線條是以直線為主, 反倒不如奎爾公園那樣容易讓人將兩者聯想在一起.
停車場的對面是民俗文物館, 裡外都擺滿了各種各樣的古董和非古董, 舉凡家具, 工具, 農具, 裝飾品, 無所不包. Y遇到一位帶人來參觀的先生, 那位先生是一個竹製熱水瓶的捐贈者. 看來不光是那座奇特的石頭建築, 這座文物館也是許多善心人士共同扶持出來的. 我對其中一個木工用的墨斗很感興趣, 但看了半天不知道怎麼用, 經過農家出身的Y解說才知道, 把線從一個經過墨池的小孔拉出, 線的兩端拉緊, 然後把線彈一下, 一條完美的直線就會出現了, 真是聰明的設計! 不知道現在的木工還用不用這個?
文物館內的文物琳瑯滿目, 但文物館外走廊的屋頂也是不可錯過的地方. 這裡貼滿了貝殼拼出的美妙圖案, 在燈的地方利用貝殼天然形狀拼出貝殼花, 在其間有以貝殼不同色彩構成像彩帶般的線條, 施工的精緻度非常高, 使這裡又得到「貝殼廟」的俗稱.
落難的泰勞早已回國了, 但這裡還是有免費的素齋. 參觀完菩陀山和文物館, 時近中午, 我們走向齋堂, 看見外頭堆成小山一樣的白花菜, 幾位志工正忙著處理那些菜. 餐檯上有二十多道菜, 都是很簡單的料理, 其中有許多道都有白花菜, 新鮮的和菜干都有. 還有許多醬菜, 非常入味下飯. 菜, 飯, 麵, 湯都任人吃到飽, 來訪的人, 不管是遊客, 還是看起來像是在附近做工程的工人, 大家走進齋堂, 沒有人招呼, 也沒有人限制, 自己拿了餐盤碗筷自己盛, 找到位置坐了就吃. 志工不時送來剛做好的新菜, 其中最受歡迎的是炸地瓜, 又甜又鬆, 一送進來很快就被拿光, 許多人還用塑膠袋裝回去. 在座應該沒有落難需要救助的人, 但廟方大方隨緣的態度讓所有人都吃得很盡興, 或許廟方現在施的不只是飯, 而是眾人的好心情吧! 眾人回去後每思及這頓飯, 是否也會興起樂施之心? 不管會不會, 至少這一天會帶著祥和回家.
這座無極玄慈聖天宮, 不是靠宗教, 而是靠藝術和大方的齋飯來渡化眾人, 效果應該更超越了宗教的界線了. 真是個因為善心善行而營造的祥瑞之地, 值得一遊!
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