2011年6月11日

處處有驚喜的馬德里

原以為現代化的大都市都是一個樣: 寬大的馬路上, 絡繹不絕的車輛飛馳; 在商業區, 面無表情的人群匆促來往; 一棟棟高樓大廈高聳得天空只剩下一條縫. 2007年初來到西班牙, 這個印像完全被顛覆了. 以特色建築聞名的巴塞隆那就不必說了, 連馬德里, 這個以政治為主的首都, 也被藝術作品裝點得如此特別.

從馬德里機場入境西班牙, 除了海關像徵性地在護照上蓋個章之外, 沒有任何其他檢查(相較之下, 英國的希斯洛機場連過境者都要經過好幾關審查, 差異真大); 但要進世界三大美術館之一的普拉多美術館, 可就得先通過行李檢查和X光門才行. 莫非西班牙人不介意恐怖份子帶炸彈炸他們的房子, 卻無論如何都要保住這美術館中的畫作? 可能真的是這樣! 走在寬敞明亮的展示區, 看著周圍一幅接一幅的傑作, 委拉斯蓋茲, 戈雅, 以及講到美術史時必定要提到的名畫家們的真跡, 連我這不懂藝術的人, 都不得不感到它們的壯麗, 熱愛藝術的西班牙人自然會大加珍視.

喜歡現代畫派的人也能在馬德里的另一座藝術重鎮: 蘇菲皇后美術館得到無上滿足. 原本一直覺得畢卡索的畫看起來跟小孩的塗鴉差不多, 但在這裡看到他為"格爾尼卡"這幅畫所作的一大堆草圖, 再對照簡介對這幅畫的分析, 才發現這幅畫的偉大之處. 原來小朋友塗鴉是那樣單純隨性, 而大師畫作的每一線條和布局都是經過深思熟慮及練習的. 這裡還有其他西班牙現代藝術家的作品, 包括多幅達利和米羅的. 米羅的畫作乍看也像小朋友的塗鴉, 但仔細看倒也充滿和諧感, 不知道米羅在創作這些作品時, 是否也像畢卡索一樣, 要下那麼大的功夫?

巴德里的火車站也是一絕. 外觀看起來灰舊不起眼, 內部, 在走過la mancha平原冬日的蕭瑟, 再此會眼睛為之一亮. 這裡竟是個大溫室! 其實西班牙的冬天並不會很冷, 在出大太陽的日子, 室外可達二十多度, 臨近火車站的植物園裡也是綠意盎然, 但把一般塞滿旅客的火車站大廳裡種滿植物, 讓旅客可在此放鬆身心, 這種創意真是特別! 能有這樣巧思的民族, 應該很重視生活吧!? 感覺馬德里街上的人, 腳步似乎不像其他國家大城市的人那樣匆忙, 以普拉多美術館附近人行道上綿延數百公尺的書攤為例, 看攤子的懶洋洋地坐在一角曬太陽, 無視來來往往的人群; 逛攤子的人也很悠閒, 輕鬆地沿街慢慢走, 看在有興趣的書就拿起來隨意翻看; 連在路中央開過的車輛, 速度也不快.

比起巴賽隆那, 馬德里的建築似乎沒有那麼特別. 身為有歷史的首都, 自然也有皇宮和老城區, 但也沒有特別壯觀. 倒是在街頭, 不時會有各種令人會心一笑的雕塑作品出現. 太陽廣場上那隻想吃蜂蜜的熊是最著名的; 另一個廣場上在人來人往之間看見一個人在掃地, 啊, 是個雕刻作品; 再走到一個街口, 一群人圍著圈手牽手在跳舞, 也是雕像.

自助旅行者免不得要照地圖看路標找路, 此時可發現另一種特別的街頭藝術: 以磁磚製作的精緻路牌. 據說磁磚是西班牙的傳統藝術之一, 馬德里可說把它宣揚得淋灕盡致. 這些鑲嵌在建築牆面上的路牌不大, 除了花體字寫出的地名之外, 還有精美的圖案, 跟標示的地名或地標有關. 若是有縮小版的這種磁磚, 應該會是很棒的紀念品吧, 熱愛藝術的西班牙人似乎只想到把它們貼在路口實用兼欣賞, 卻還把這種腦筋動到商業上去. 這樣的特質, 才能創造出有創意的藝術作品吧!

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