2011年5月15日

文藝復興火種的製造地--Toledo


文藝復興是歐洲歷史上很重要的一頁. 目前大家認為這場燦爛的大火起源於十三世紀末的義大利. 但古希臘文明早在羅馬入侵希臘後即被摧毀, 以古希臘文撰寫的典籍只在西亞北非的回教世界中以回教民族的譯本流傳下來, 當時歐洲人跟本看不懂, 這些先人的智慧勢必先翻譯成當時的人看得懂的語言才行. 據"亞里斯多德密碼"這本書裡的說法, 這個翻譯的工作, 是十二世紀時, 西班牙Toledo大主教主導的. 也就是說, 若不是這位有廣大心胸的主教, 能包容這些"異端"學說, 且博學到認知其偉大和重要, 還動用大批資源聘請各方學者把這些古書翻譯成拉丁文, 文藝復興根本不可能發生.
由於這段歷史, 遊西班牙時, Toledo被列入必去的清單中.

在Toledo城外的公車站下車, 第一眼, 這座古城就跟文化聖地的形像完全契合: 建在山丘的小城, 被厚重的城牆圍繞, 山頂上可見城堡的高塔, 次第而下的是具古意的民宅, 進城需經過雄偉的大城門, 城外是河流蜿蜒的紅土平原.

到達時間已經超過下午五點, 遊客中心已經關門了, 無法取得住宿資訊, 只好自己去尋訪. 在城外一家旅館詢問, 這是一家三星級旅館, 對我來說太貴了. 櫃臺女士得知我的預算不足以入住, 熱心指點我去緊臨城門內的Hostal旅館. 這家旅館便宜又舒適, 老闆很親切, 提供了很多旅遊資訊, 第二天還讓我免費寄了一整天的行李. 對這小城人們的第一印象真是好極了!
第二天早上依老闆指點匆匆去Consuegra看了一眼風車, 做了一下唐吉訶德的漫遊夢, 中午匆匆回到Toledo開始"朝聖".
先從靠城牆邊的路向上, 一邊欣賞城外平野風光, 一邊參觀各具特色的商店, 直到山頂的城堡外.再從城內鋪著石板的路往下, 找到這次的主要目的地: 大教堂.

大教堂擠在城內建築之間, 外觀上和歐洲眾多的教堂感覺差不多, 並不特別顯眼. 山不在高, 有仙則名; 教堂建築不必特別, 它所造成的影響也可以無限偉大.

在教堂外的書店買了票, 進入教堂內.
內部非常寬敞, 中央部份的禮拜區雖燈光昏暗, 但看得出每張座椅都有可愛的雕刻, 非常有趣.
周邊另有幾個或大或小的房間, 其中一間是寶物室, 展出光芒四射的教會珠寶和主教服裝.
另有幾間是繪畫展覽室, 展出許多人像畫, 雖然畫像非常精美, 但我這外行人看不出門道, 略流覽後, 即想離開, 一位守衛伯伯似乎看我入寶山卻要空手而歸, 連忙指著畫像對我直說: Greco! Greco!
我知道他是想告訴我, 這是西班牙名畫家葛雷柯的真蹟, 該好好欣賞, 但我實在看不懂. 走在其間, 只看著展室空間想著, 這會是當年翻譯家們齊聚工作的地方嗎? 佔滿整面牆的眾多主教畫像中, 有沒有那一位深愛著古希臘知識, 還大手筆把它們引介給黑暗蒙昧歐洲的大主教? 這位大主教製造了文藝復興的火種, 就像把天火引給人們的普羅米修斯一樣!

出了大教堂, 在外面的商店裡逛了一下, 唐吉訶德和桑丘是主力商品, 給臺灣朋友買了錫製的塑像, 磁磚掛畫, 以及磁鐵, 都是以這對主僕為主角的. 這座城還有另一名產: 金線鑲嵌飾品, 但口袋裡已經沒多少盤纒了, 就沒買了.

第二天得回臺灣了, 當晚得趕到馬德里, 雖然還想多在這個深富文化氣息的古城盤桓, 卻不得不離開了. 期待將來還有機會再來造訪!

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