2010年5月8日

磻溪

開周八百年的姜子牙, 應該是位名垂千古的偉人. 但小說的力量太大了, 甚至大過正史, 即便歷代文人表面上都正經八百的樣子, 今人記得的姜子牙, 還是封神榜裡那位昆崙山上下來的道士.

根據封神榜的描述, 姜子牙和周朝的這段因緣, 起於姜子牙釣魚的磻溪, 磻溪就在今天的寶雞市郊.

公車馳過玉米田間塵土飛揚的小路, 到了一座樹林間的岔路, 司機叫我在此下車. 岔路口有座大型雕像, 一輛馬車由一名武人駕著, 後座是一名貴族和一名老人, 雕像基座寫著姜子牙出山, 標示著這就是往磻溪的路, 據說還有十六公里遠. 路口有三輪車和計程車在拉客, 今天人不多, 那計程車司機漫天喊價, 要十塊錢, 我一聽就回頭要走. 三輪車的大嬸似乎不忙著做生意, 還幫著跟那司機還價, 結果以三塊錢成交.

釣魚台風景區的入口很氣派, 進入中式的門牌, 又長又寬的參道通向一座兩層樓的宮殿式建築, 參道兩側是修剪整齊的翠綠灌木, 周朝文武的塑像排列在參道旁, 盡頭是姜子牙的漢白玉雕像, 整體讓人感受到這是中國一個泱泱大國的氣勢, 很有歷史感. 走到盡頭那座宮殿建築, "封神宮"? 看著有不好的預感. 果不其然, 裡面是一些很粗糙的假人模特兒, 好像是仿一個以封神榜故事為底本的連續劇場景做的. 台灣引進了很多大陸劇, 但沒聽說有這一部, 不知道是不是品質太差了? 跟剛才參道上的景像一對比, 這封神宮實在讓人看不下去, 連忙出去.

沿路往裡面走, 路旁還有些建築, 但沒什麼看頭. 一直到了溪谷邊, 才有了值得一看的廟宇. 橋頭有兩間古樸的房子, 標示牌上寫著是周公廟, 雖然沒有華麗的裝飾, 但很合乎周公勤政高潔的形象. 廟前有幾棵又高又粗壯的參天老柏, 據說是唐朝植下的. 如此的史蹟, 該是要嚴肅端正的吧, 廟前竟有在賣炮竹的, 要人放炮求好運, 也還有不少人買炮當場就放了, 時不時就傳來一聲爆裂聲, 真殺風景.

周公廟的後方, 有階梯通向上方的文王廟, 看起來像個道觀, 不像是祭祀先王的古蹟, 但安靜多了.

橋下溪水裡, 有一顆大石頭, 上刻"孕璜遺璞"四個大字. 除了覺得這石頭真的很大之外, 看不出什麼玄機, 但還真是滿好看的.

沿著溪邊走, 溪水不深, 但還滿清澈的, 溪裡布滿了大大小小的石塊. 前行不遠, 對岸一座小亭子前的溪岸邊有一塊平坦的大石, 旁邊的石刻寫著那就是姜太公釣了十年魚的地方. 遊人在那塊石頭上爬上爬下, 似乎都想找出些什麼神奇之處, 但若不是這段歷史, 這塊石頭也沒什麼特別引人的地方吧. 封神榜上說, 姜太公在這裡等文王來禮聘他等了十年, 而他的妻子, 掃把星馬氏, 不斷嫌棄他沒出息, 不知道他是怎麼忍下這口氣的? 坐在溪邊聽風聽水, 特別能讓一個耳根不得清靜的人得以休息吧! 溪邊有人出租釣竿, 不是給人釣魚用的, 是讓人坐在那塊釣魚臺上裝著樣子拍照用的. 對這些觀光噱頭沒興趣, 倒是若不看不聽這些嘈雜的遊客, 仔細看看這溪谷山水, 這裡的風光還真是滿美的, 或許, 還可以說頗有靈性.

沿原路回頭, 山壁上有面刻石, 說這裡是諸葛亮一出岐山時, 趙雲和鄧芝屯兵之所. 當時, 趙雲鄧芝知道這裡是姜子牙發跡之處嗎? 若是知道, 他們也會暗暗希望能從此開始, 掃平中原吧. 可惜, 時不我予.

出了景區大門, 在旁邊的停車場有九人座的車在招攬, 說五塊錢送到虢鎮. 司機說那裡離寶雞不遠了, 有很多公交車可以搭. 上了車, 等人滿了, 車就往西開去. 在到虢鎮前的一個市區大道上, 看到路旁有一個標示牌"陳倉古道", 陳倉? 漢朝劉邦的兵偷偷進擊的那個陳倉? 看今天的模樣, 馬路寬廣, 樓房高聳, 一點也無法讓人聯想到二千多年前的那場奠基大漢的戰場. 這些古時的輝煌, 都只能在書本上憑弔了.

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