從天水搭公車, 翻越一座布滿蘋果園的山區, 進入中國中古歷史遍布的地區.
寶雞市的公車站和火車站都在市中心. 到達的當天, 為了找住宿, 著實花了不少時間. 這裡的消費比起之前走過的西北城市都要高. 剩下的時間, 用歐元換了一千塊人民幣, 再把剛換得的錢全拿去買了張從西安到廣州的機票, 一天就過完了. 真正的旅遊第二天才開始.
搭上公車出了郊區, 這是晴天, 但大氣灰濛濛的, 視線僅及於路旁的玉米田, 遠方全看不清.
第一個目的地是岐山的五丈原, 三國時諸葛亮隕命之處.
在一個黃土漫天的街上下了車, 循路標走到山邊的小村. 這村子倒是顯得很純樸. 山邊的階梯口正中央有個水泉, 圍欄上寫著諸葛泉, 旁邊的說明說這就是諸葛亮最後一次領軍北伐時, 中軍屯軍之處, 而這口水泉, 供應了中軍的用水. 階梯旁各有水池, 右邊有幾位婦人在泉邊洗衣, 她們說, 這邊是洗滌用的, 另一邊則是飲水煮飯用的.
爬上階梯, 右邊有座小道觀, 一個挽著道髻的老人見有人來, 忙迎到門口賣門票. 道觀的建築不甚起眼, 小院裡擺滿了正在曝曬的線香. 老人很興奮得展示了觀裡的新作: 在地藏王菩薩帽子上纒著的耶誕樹燈泡. 這樣俗氣的裝飾, 卻讓老道士這麼得意, 這裡果然是個純樸的地方!
從道觀旁的小路再往上走, 到達半山腰的諸葛亮廟. 一進門的賣店, 賣的是牆上的碑拓, 據說是岳飛手書的出師表, 有個女孩當場還在拓碑, 石刻的表面全是一片黑, 岳飛的感動, 成就的是今日廟方的生財之道.
再往內去, 廟中的殿宇建築數目不少, 但規模都不大, 而且或許受限於山丘地型, 顯得有些擁擠. 其中還有一個八卦陣, 外面看只是一個小屋子, 走進去卻還真像個迷宮.
在進入正殿前的院門口, 左右各有姜維和魏延的塑像. 在三國演義中, 姜維師承諸葛亮, 在這裡塑了他的像為諸葛亮守門, 理所當然; 然而在書中, 魏延一直和諸葛亮不和, 甚至諸葛亮死前還留計殺他, 雖然正史中沒有這樣的記載, 然而在此看到他的塑像, 倒是有點訝異.
從這裡往山下看去, 一片霧濛濛, 不知道是因為工業發達後空氣污染造成的, 還是西北戈壁吹來的沙塵造成的? 三國時諸葛亮在此屯軍佈陣時, 看到的也是像這樣的迷濛景像嗎? 這樣的視野, 別說洞燭敵軍的動向, 連自己軍隊都看不清了. 諸葛亮已經是第六次出兵岐山了, 自己又老又病, 看到這樣的茫茫前途, 也該自知不樂觀吧! 迷濛的視野, 憑添了幾許哀愁.

廟裡有個亭子, 亭中是塊不規則的石頭, 稱為落星石, 據說就是預告諸葛亮將隕命的那顆掉落的星星. 廟後有諸葛亮的衣冠塚, 諸葛亮的遺體由蜀軍帶走, 葬在回蜀的路上.
廟後有小路可再往山頂去. 在小路上遇到一對母子, 唸高中的兒子喜歡三國故事, 想趁暑假遊覽三國古蹟, 在大學做行政工作的母親不放心, 硬是陪著來了. 精力充沛的兒子一馬當先跑在前面, 看我一個人隨性走著, 跟他母親抱怨, 旅行就該這樣自己走才自由, 做母親的也只能無奈陪笑. 大陸上一胎化政策的結果, 孩子變得珍貴無比, 做父母的百般呵護, 這樣會不會使得下一代的抗壓性變差? 台灣流行一個名詞"草莓族", 大陸上這樣的孩子也不少吧!
山頂上沒有什麼可看的, 就回到了廟門前. 廟旁好像有個以三國為主題的遊樂場, 看看沒什麼意思, 就下山離開了.
回到沙塵滿佈的街上等公車, 路旁人家正為一日生活操勞著, 千年前的戰場再如何悲壯, 千年前的人物再如何千古風流, 千年前的事蹟再如何可歌可泣, 似乎都跟現今在這裡的人們沒什麼關係. 千年前諸葛亮的堅持, 不惜鞠躬盡萃死而後已, 如今除了一個虛無的名聲之外, 還留下什麼?
沒有留言:
張貼留言