據說, 中華文明遠祖之一, 太昊伏羲, 是天水人. 既然來到了天水, 就去參訪一下位於天水市的伏羲廟.
從天水火車站所在的北道到天水市區, 有班次很密集的公車. 但這段路程真是不短, 要一個多小時.
天水市看起來很繁榮, 馬路寬廣, 高樓聳立, 人來人往, 非常熱鬧. 向人問了伏羲廟的路, 一路走去.
首先看到的是通向廟前的伏羲街. 從西北一路玩過來, 這是目前為止看過的最壯觀的參道. 寬廣的路面有花草扶疏的分隔島分開, 路的兩旁是一間間古色古香的建築構成的商店. 此時遊人不多, 店家也多半關著門.
走到廟宇正門前, 左手邊是一個大廣場, 中央有太極圖, 四角立著大柱. 這個廣場看起來很新, 好像是近幾年才建的.

雖然離關門時間己經很近, 但都大老遠來了, 還是買了張門票進去匆匆看一看. 進了門後, 裡面的殿宇沒有想像中的富麗恢宏, 但也精緻樸實. 院裡的蒼松高大遒勁, 增添不少靈氣. 在前院樹下有個彩色大石, 旁邊標示著"補天石", 這該是來自女媧補天的傳說吧! 這裡沒有台灣廟宇中的香火, 殿前的香爐看起來比較像是博物館的古物展示, 不像是為實用的. 正殿中自然有伏羲的畫像, 兩旁則是編鐘編罄等禮樂器. 中殿有很美的窗戶, 上面有龍虎鳳等圖案, 殿外屋簷下還有各種奇獸的圖案, 這些想像的動物不知是自古即有的圖像, 還是因為傳說伏羲是人身蛇尾的形像而附會畫上的? 倒是這廟裡所有的伏羲像都是穿著獸皮且有兩隻腳的原始人形像, 不見有蛇尾的. 管理員已經關了大門, 拿著鑰匙等我們這些最後的遊人離開, 只好不再細看了.
天色已經漸漸昏暗, 雖然大門外有些路標顯示附近可能還有相關的建築, 但大概也都關門了吧, 就離開這裡往公車總站去了.
走回熱鬧的市區, 在等過馬路時, 不經意低頭一看, 人行道邊緣鋪著的地磚, 是一個人身蛇尾的圖案, 看來伏羲已經成為天水市的標誌了.
難得來天水, 就這樣離開了嗎? 看看地圖, 其他景點都有段距離, 唯李廣墓較近, 何不在天黑前去看一看?
照著地圖, 沿大路向南走, 過了渭河支流藉河上的橋, 走入山坡上一個小村子. 一河之隔, 河的北面林立著現代化的高樓, 河南面的這個村子卻很古舊. 上坡的小路非常陡, 路的兩旁是土牆, 有個人拉著一輛板車上坡, 身子彎得幾乎要貼到路面了. 這裡住的是飛將軍李廣的家族後人嗎? 走到坡頂, 高大的圍牆上一扇紅漆大門, 門上的匾大書李廣墓三字, 但大門已經關了, 只好返回.
天水應該是個很有歷史的地方. 這次天水之行事前功課做得不夠, 到得太晚, 待的時間也太短, 不及好好探訪, 實在可惜!
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