近中午離開武威, 向河西四郡的最後一個城市--武威而去. 在出發旅行前, 沒找到什麼武威的旅遊資料, 所以沒打算停留很久, 去那裡, 純萃是慕它的古名到此一遊罷了.
車離武威, 奔馳在一片黃色荒漠之中, 不知怎的, 對這個只待了三天的綠洲有些依依不捨. 跟來時路不同之處, 在於這次走上了寬廣的高速公路, 顯得有現代感.
走著走著, 車子忽然靠邊停下, 車老大叫著: 武威的這裡下車了.
什麼? 在高速公路上下車? 城在哪裡?
車老大說, 爬下路邊, 在高架橋下等公車, 就會到了.
無奈地跟另外三個人一起下車, 再笨手笨腳地隨他們跨過路邊護欄, 半滑半爬地到了高架橋下, 等了一會兒, 公車來了, 跟人上了車.
沒幾站, 車掌小姐要我們下車, 這火車站在哪兒? 看其他下車的人熟門熟路地沿著一個小巷走, 也就跟著走, 走了大約十來分鐘, 終於看見站前廣場了.
好在在中國旅行, 語言可以相通, 不然這樣的曲折走法, 不迷路才怪.
到火車站買了隔天到天水的車票, 就近在站旁看見郵政賓館的招牌. 這個賓館的服務員人很親切, 只是房間髒了點, 但一方面懶得再花時間找住宿了, 另一方面為圖隔天趕火車方便, 也就不計較, 便要了一個小房間.
安頓好行李, 出來問服務員, 這城裡哪兒有名, 服務員推薦了雷台, 跟我指了路, 便出門去了.
越向市中心, 景觀越和剛來的印象不同, 展現了這裡的富庶. 這裡不如張掖那樣繁華, 感覺上步調要慢一些, 但已經比敦煌或酒泉更像一個人民生活的城市. 金張掖, 銀武威, 果然名符其實.
雷台在以前只是個高台上有個雷祖廟, 後來在高台下發掘出漢墓, 墓中出土了名貴的青銅馬陣, 其中更以一尊"馬踏飛燕"而享譽中國. 現在這尊青銅雕像成了這個城市的象徵, 城裡到處都有複製品. 為此, 雷台被擴建成了一個史跡公園, 入門需購門票, 可參觀的包括入門的銅馬陣放大複製品和雷祖廟, 若想參觀漢墓, 得再另外付錢. 聽說漢墓中的文物都已經被取出送到博物館去, 裡頭已經空了, 再加上時近傍晚, 大概也看不了多少東西, 便只買了入門票.
雖然雷祖廟不是大廟, 但也頗有古風. 精巧的中式廟宇建築, 院內古木參天, 綠意盎然. 正殿上高坐著雷祖, 我們所熟知的, 有著類以雞的形像的雷公, 在此被列為雷祖的四位弟子之一, 一旁還站著一身青鱗的雷獸.
出了雷台, 信步沿路參觀. 這座城市已經頗現代化, 除羅什塔之外, 少見其他古跡. 南城門滿雄偉的, 穿過城門, 赫見一個大廣場, 還有大型噴水池, 清涼的水氣, 讓人完全忘了來時路上戈壁灘上的乾風. 在地理上, 這個城已經很靠近中原了吧?

在廣場上向小販買了兩條煮包穀(即玉米)當晚餐, 一個五毛錢, 又甜又Q.
涼州, 這個滿常出現在歷史武俠小說上的名字, 總是帶著幾許"西域"的荒涼味, 印象裡, 這裡出產大俠吧? 在這小半天匆匆一瞥, 沒看到大俠, 倒是看見安安靜靜在這裡過悠閒日子的人們. 不知道現代人到這裡來, 都是為了什麼? 跟我一樣為了歷史課本上曾出現過的名字嗎?
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