2010年1月3日

祈連山下的馬蹄寺景區


張運賓館的服務員大力推薦馬蹄寺景區, 因此在到達張掖的第二天, 前往一遊.

要到張掖周邊地區, 要到位於北邊的汽車站搭車. 汽車出了站, 在路邊等了一會兒, 車窗外的景緻不似市中心那樣明亮氣派, 老舊的樓房沾了不少灰塵, 還見到不少驢子拉著車.

出發了. 走過這一段大道, 汽車又走進戈壁裡去了, 往前看, 又是一片黃沙.

直走了好一陣子, 前面出現了山丘, 漸漸有了一點綠意和農家, 想來已經到了祈連山腳下. 再往前走, 農家裡正繁忙著各種農事, 生氣盎然.

在一條叉路口, 收票員要我下車, 告訴我馬蹄寺就在這條叉路前九公里的地方. 下了車, 前不著村後不著店, 那就往前走去看看吧. 走沒多遠, 一輛小轎車停在旁邊要我上車, 說好十塊錢送到景區裡. 沿途又見到農村裡各種農事繁忙的景像. 中途遇收費站, 這裡入景區就要35塊錢, 包括參觀動物園和一場固裕族歌舞表演, 但要參觀馬蹄寺的那塊石頭上的馬蹄印, 得另外再付錢. 旅行至此, 錢已經剩不多了, 就只買了入園的票.

景區的中心, 是幾棟中式建築的賣店, 賣些藏刀墜子之類的, 看看沒什麼意思. 四圍圍著長著稀疏植物的紅色矮丘, 裸露的岩石上有成排的寶塔彫刻, 當時只覺得這些彫刻滿特別的, 不知道意義, 第二天在大佛寺看了介紹, 才知道這些雖然不如敦煌等四大石窟有名, 但也都是重要的古蹟.

看看時間, 歌舞表演還有一段時間, 就去看看動物園吧! 向著北邊山丘走去, 一個穿著傳統服飾的女孩牽著一匹馬追過來, 要我租她的馬. 很不忍心的拒絕了. 這一天沒幾個遊人, 她們生意不好做吧! 但我實在乏了, 提不起興緻來.

沿著上坡的路, 開滿了各色野花. 路旁散放著一些鐵籠, 分別關著一些鳥類. 最上方的飼育場, 圈圍著幾個獸欄, 飼育員用很重的口音跟我介紹關在其中的三種動物, 但聽不大懂. 飼育員還說他們這裡主要工作是在做一些動物的復育, 大部份的動物現在都在山上, 等餵食時間到了才會回來. 看看再沒什麼可看的, 就辭別飼育員下山了. 這動物園看起來沒什麼規模, 但在以爆炸速度發展及破壞的中國, 保育工作也萌了芽, 這是很好的事.

下了山丘, 在涼亭裡吃賞景午餐. 張運賓館的服務員大力推薦這裡的山景, 想是在平坦大漠裡, 少見這樣有起伏有綠意的景色吧?! 看路邊的地圖, 再往裡面去, 山裡有瀑布, 但似乎有段距離, 不大想去. 歌舞表演還得等上幾小時, 又不想花錢去看馬蹄印, 想到剛才來路上的農村景緻剎是好看, 這兒既然沒事可做了, 不如就走了.

回頭沒車可坐, 安步當車, 恰好可以仔細欣賞農家的各項勞動. 這塊田裡有幾位農婦在割麥子, 那塊田裡已經割完樹著麥桿垛子, 另一塊田裡正有人把麥桿垛往鐵牛車上堆. 屋前方場裡農人開著機械車在作物上來回攆壓, 大概是要把豆子之類的從莢裡壓出來. 另一塊方場上, 老先生用鏟子把一些東西迎風高高揚起, 老太太在旁忙著把四散的碎粒掃攏過來, 我問他們在做些什麼, 他們用濃重的口音熱心解釋著, 我費力聽著, 半天後才弄懂, 原來是把豆子壓出來後, 讓風把較輕的莢殼和豆莖豆葉吹走. 再向前走, 一群羊在路邊安詳吃草. 這些鄉村景像對我來說, 好看得多了!

美景總讓時間和路程都變短, 不一會兒, 又到了下車的叉路口. 看看時間, 車應該快來了, 這裡的車班次不多, 不想錯過, 便不再走開去找風景.

回程, 離了山邊的村落, 車子再度奔馳在荒闊的戈壁中, 前方的綠洲再度出現了. 那荒漠和綠洲的對比, 真是強烈! 車上一家外地來的遊客說, 這馬蹄寺景區沒什麼可看的. 我不置可否, 因為我也沒看到什麼, 主要是我沒走近去看那些標榜的景點. 不過, 那農村的景緻, 真是好看呀! 與其看那過往神話遺址, 不如現下活生生的生活來得紮實有意義.

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