從前唸的書裡不斷告訴我們, 黃河是中國人的母親河, 她的含沙量是世界有名的高, 就是這混濁的黃泥水滋潤了中國人的口舌, 沖積出了中國人立足的黃淮平原. 自小聽多了黃河的傳奇, 即便現在我們"已經不是中國人"了, 對這幾乎像是神話中的河流, 還是有些神往.
2007年7月底, 第一次到中國旅遊, 在蘭州第一次見到黃河. 河面非常寬廣, 臺灣的河流大概只有在夏天的颱風時期才有這樣的水量吧. 或許是因為這裡的地勢平緩, 雖然水量很大, 但並不湍急, 有一股穩健大度的氣勢. 河水不是想像中的黃泥水, 而是滾滾濤濤濃濃稠稠的紅泥漿. 這顏色要是再鮮紅一點, 就要像血了吧! 天空是灰撲撲的, 夕陽慘白無力地掛在山邊, 即便城裡高樓參天, 河邊公園裡的遊人絡驛不絕, 還是有一股淡淡的悲哀的感覺.
第二天到劉家峽, 乘船到炳靈寺的途中, 船家指著水庫裡的水給我們看, 一半紅泥漿, 一半卻是清水, 這清水來自一條支流, 兩股水在這個水段各流各的, 不互相溶合. 同船其他遊客說, 黃河裡的鱧魚特別鮮美, 因為這水急, 魚肉練得紮實. 我想, 混水裡的有機質大概也不少, 讓魚有足夠食物, 也是原因之一吧! 只是, 生活在濁度這麼高的水裡, 魚的視覺不會受影響嗎? 中國人多競爭大, 為了生存, 人人都練就了頑強的韌性, 但這樣的環境, 是否能造就出宏觀的視野?
兩天後, 到了桑格草原. 流經草原的大夏河也是黃河支流之一. 大夏河寬度不過數公尺, 河水又清又淺, 很難把這條輕快小河和那條沈重的紅血大河聯想在一起.
幾天後到坎布拉, 在藍天的映照下, 李家峽水庫像是紅山群中的一顆藍寶石. 流出水庫後的水, 則碧綠瑩亮. 很難想像, 這竟是黃河的上游. 黃河是從哪裡開始被染紅的? 從進入漢人的地界嗎? 是被中國千年的血淚和悲哀, 把這輕盈碧綠的水, 變成那樣血紅凝重的嗎? 這其中, 是否也包括了海峽兩岸的兩個支脈, 為了意識形態而互相敵對的悲哀?
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