久聞陶伯河上的羅藤堡是個仍閃爍著十六世紀光輝的迷人小鎮, 趁著這次回程順路, 便前往停留一晚.
火車到達時, 已經傍晚五點多了, 加上開始下大雨, 在這觀光的旺季, 直讓人擔心會找不到住的地方. 但到這種以觀光為生的地方, 好處之一就是有各種方便旅客的例外, 到達城中心時, 這裡的tourist information竟仍開著, 溫暖的燈光, 寬敞的空間, 自由拿取的各種免費資料, 還有舒服的座椅, 人也跟著舒緩下來. 研究了一下這裡提供的住宿資訊, 選了幾個目標, 趁著雨勢稍緩, 便離開去找民宿. 靠近廣場的幾家民宿都客滿了, 但很幸運地, 在做為地標的Kobolzell gate外不遠處的Das Laedle Pension還有空房, 便在這裡安頓下來. Das Laedle Pension的老闆在一樓開了一家賣玩具飾品的小店, 樓上則做為民宿. 晚上小店關門休息, 住宿客有鑰匙自己開門鎖門.
晚上以超市買來的晚餐草草解決, 見雨停了, 便出外散步, 以補來時匆促得不及參觀之憾. 夜晚的小城, 玩具店都休息了, 但佈置精美的櫥窗仍是燈火通明, 光是window shopping就讓人大呼過癮, 泰迪熊的村子, 巫師和女巫的世界, 玩具兵的國度, 全都在一棟棟本來就像童話世界裡的小屋裡顯現. 在這裡, 夜晚還在營業的不只是高級餐館, 還有賣一種大餅干球的店, 一個大球依口味約1塊多至3塊歐元, 邊走邊吃邊逛, 倒也滿可口的.
隔天早上, Das Laedle Pension這樣小小的民宿, 竟為住客準備了豐盛的buffet早餐. 早餐後把行李寄在民宿中, 打算花個兩三小時看看這裡白天的樣子. 這個城很小, 不參觀博物館的話, 沒多久就全走遍了. 不甘心就這樣離開, 便出城到據說是這個小城源起的河谷小村Detwang去. 小路一路向下, 不一會兒就到了, 走進村裡, 建築樣式並不特別古老, 門前停著小轎車, 從一個古老的城裡出來, 並不覺得這個小村有何特別.
正這樣想著, 迎面走來了四個人, 他們, 竟是一副古裝打扮. 怎麼回事? 是有什麼傳統節慶, 還是他們是什麼節目的演員? 但看他們手裡拿著的籃子和瓶子也充滿古味, 邊走邊談笑的神情完全沒有現代人的緊張感, 在周遭環境的襯托下, 他們竟像是時間倒錯從古代走出來的. 教堂是這裡最有古意的建築了. 由教堂旁走到河邊, 牧羊人倚杖而立, 兩隻狗忠心地跟在旁邊, 毛已經剃掉的羊悠閒地在草地上吃草, 這樣的景像, 大概數百年來都沒變吧!

回到城裡, 取回行李, 走出童話城堡般的城門, 搭上火車, 穿越夏日的田野, 沿途的景緻變回現代的樣式, 到了晚上, 到達高樓參天的法蘭克福. 站在火車站前攜來攘往的人群車陣中, 這是我們熟悉的世界, 不到一天之前的那個中古世紀影像, 像是一場夢, 而今夢醒; 又像才從一個昨日世界遊樂場回來似的.
羅藤堡城中有很多日本人, 他們大概是被這童話氛圍所吸引, 因此移民到那裡生活的. 但在那裡的生活, 真的會像在童話中一樣嗎? 或者也跟我們一樣, 關注的是柴米油鹽食衣住行, 只是他們得特意維持著這大遊樂場般的氣氛, 才得以維持生計? Detwang的人呢? 他們住在現代化的房子, 開著汽車, 卻穿著十六世紀的服裝, 依著悠緩的步調, 如數百年來一成不變般地牧著羊, 他們又是怎麼看待自己的生活? 他們是為了觀光才刻意保持這種傳統的嗎? 他們是否曾像台灣許多古蹟主人或出身傳統家庭的人一樣, 在傳統和現代之間掙扎擺盪?
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