台灣每年都有很多人到日本觀光, 旅遊的地點集中在關東, 關西, 北海道等幾個熱門地點, 到訪其他地方的人數相較之下少得多, 那些景點的知名度在台灣也就沒那麼響亮. 但那些地方還是有許多值得一遊的.
2012年夏天的日本之旅, 在城崎泡湯之後, 下一個目的地排的是日本三大景之一的天橋立. 為了交通和住宿上能盡量方便實惠, 預訂住宿地點是福知山. 城崎到福知山, 搭火車並不需要很久, 福知山一帶在台灣也找不到什麼知名景點可去, 那麼從城崎旅館退房後到福知山旅館入住之間這段時間, 做什麼好? 找了好幾個網站的資料後, 決定去有但馬小京都之稱的出石.
那天離開城崎時, 已經早上十點多了. 搭火車到豐岡下車, 把行李寄在車站寄物櫃裡, 出站搭公車. 這一段路程花了半個多小時, 沿路都是鄉村山野, 出石想來也不會是個熱鬧的地方. 看著車窗外的景色, 有預感今天Y又會不高興了. 其實整趟旅程, 她似乎只有在大坂心齋橋逛街時有興奮的情緒, 但她逛的店都是台灣也有分店的, 那還硬要到日本做什麼? 下了車, 也下起雨來了. Y果然臭著臉, 好像連車站都不想離開. 勉強要她到處逛一逛.
出石城下町的街景 |
在案內所拿了地圖, 拉著不情願的Y上了城跡看了看, 再沿著排滿紅色鳥居的階梯下到城裡. 這個小城的建築都很有日本味, 滿好看的. 但或許是天氣的關係, 遊人很少, 城裡安靜到有幾家店門前擺放的攤子上, 都有貓沈沈地熟睡著. 許多路口都有指標指向"桂小五郎暱跡處", 事前沒做功課, 這桂小五郎是誰? 繞了好久的路, 找到指標所指的那間房子, 看起來就是一間沒有特色的普通民房. Y的不耐煩終於到了頂點, 要離開了. 想到網路上的旅遊指南曾說這裡的蕎麥麵有名, 便又拉著Y進了旁邊一家小店. 雖然早餐吃得很飽, 我們還是一人叫了一份五盤的麵, 照日本人的方法吃完了. 顯然Y對這麵也是不滿意. 好吧, 離開吧. 大老遠繞到出石, 結果只待了不到三小時.
回到台灣後上網查了查, 這桂小五郎果然是日本近代史上的大人物. 日本的現代化跟中國一樣歷經許多波折, 許多當權者都大加反對而且和推行者進行抗爭, 推行者也跟清末的興中會人士一樣被迫害過. 桂小五郎在一次武力抗爭失敗後, 就躲到出石這裡, 潛心等待時機. 後來他復出率領抗爭成功, 促成日本明治維新, 奠定日本現代化的基礎, 日本從此強盛起來. 若是沒有這個人, 或許日本的歷史會不同, 那之後的中日關係, 和台日關係, 也就都會不一樣了. 到了這麼重要的歷史地點, 卻僅只是到此一遊, 真是可惜了!
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