2011年12月17日

乾涸的亞特蘭提斯

W寄e-mail來, 她說她在希臘認識的朋友寫信給她, 告訴她愛琴海上這些小島的乾旱情形更嚴重了. 觀光聖地Santorini的用水原本就不足, 全靠定期運水船從歐陸運水來, 才能供養得起眾多的觀光客, 但現在希臘經濟出了問題, 運水船工罷工, 所以這個靠觀光生存的小島無力再供給觀光客需要的用水了.
Santoini一直是愛琴海上最受觀光客歡迎的島之一. 呈彎月形的主島上, 兩個主要城市建在高崖上. 崖頂只有窄窄的稜線, 屋舍多半是擁擠地建在陡峭的崖壁上. 這樣嚴苛的地理條件下還能成為觀光客流連忘返的地方, 主要是靠著無限的建築巧思, 陡窄的樓梯旁有著大方簡潔的裝飾, 層層的屋舍前有著視野廣闊的陽台, 這裡的夏天少雨, 有的是藍天碧海黑山岩, 再加上以白色或粉色系為主的建築群, 在觀光客的心目中, 這是多麼浪漫的地方呀! 然而, 2006年八月造訪此島時, 走在Fira人來人往的街頭, 強烈的陽光加上白色建築的反射, 眼睛幾乎快睜不開了, 一心後悔著出國前沒配一副有度數的太陽眼鏡, 只想找個有遮蔭的地方卻遍尋不著.
Oia, 看夕陽買紀念品的熱門城市. 短期觀光一下, 這裡真的很美!
另一大賣點是, 在這彎月島的內彎海下, 是消失的亞特蘭提斯的可能所在地之一. 亞特蘭提斯, 這個西方人心目中的桃花源, 據傳沈沒在大海之中. 科學家說Santorini之所以呈彎月形, 是因為內彎處的陸地因地震而沈沒了, 而在Santorini島上, 確實曾找到很古老的文明遺蹟. 在博物館裡看到那些古物, 風格跟現在熟知的古希臘風格完全不同, 那是原始而粗曠的, 充滿了自然的氣息, 據說這些都和亞里斯多德描述的亞特蘭提斯的事蹟符合. 在這彎月環抱的海上, 還有一個殘存的火山小島, 在Santorini可參加半日遊的遊程, 搭船到這個小島上做一至二小時的健行. 走在焦黑的火山岩上, 看著已經熄火的火山坑口, 遠眺主島上那像是被硬生生削掉的山壁, 即使周遭有著廣闊的大海, 依然讓人覺得空氣是乾熱的.
搭公車在主島上幾個主要城市間遊覽, 窗外的景色除了黑色的岩石, 幾乎沒有什麼綠意. 觀光簡介上說這裡有產一點葡萄酒, 偶爾可在稍緩一點的坡地上看到葡萄田, 但在2006年那個夏天, 這些田裡的葡萄幾乎都沒幾片葉子, 這樣能生產得出足以製酒的葡萄嗎?
在島上盤桓的兩天住在島南方的一個小村. 這村裡只有一條通向教堂和沙灘的街道, 街道兩旁的可愛建築倒是都在屋前屋後種了些花草, 但出了街道, 就只有一片黃塵滿布的荒野, 和不遠處寸草不生的黑色山岩. 這片荒野上, 偶爾有幾株低矮的無花果樹或橄欖樹, 其他的就只剩黃沙了.
在很多觀光資料上說, 過了觀光季, Santorini上人煙稀少, 連當地店家都會離開這個島, 到其他地方過活. 除了在夏季追逐3S和浪漫幻想的觀光客心目中之外, 亞特蘭提斯還存在在這個島上嗎? 恐怕連在當地人心裡, 亞特蘭提斯也早已乾涸了吧!

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