2011年1月15日

建築藝術巔峯之城--巴賽隆那

依M安排的行程, 我們從Cordoba搭上夜班火車, 天未亮時在離巴賽隆那還有一小段距離的一個小鎮下車. 小鎮還在睡夢之中, 一行人在昏暗的街上遊蕩了幾小時, 不知道是要來看什麼的?

天剛亮時, 又上了火車, 在還帶幾分睏倦下到達巴賽隆那. 到了市街上, 美麗的街景使睡意頓時消散了.

提到巴賽隆那的建築, 大家應該會立即想到高第. 確實, 在巴賽隆那看見的高第作品讓人不得不讚嘆. 但除了高第的作品之外, 巴賽隆那的街道上隨處可見美麗的大樓和公寓, 這些房子或許沒有高第設計的奇特大膽, 但也很美觀.

巴賽隆那有許多高第的作品, 但入內參觀的費用頗可觀, 所以我們大多只在街道上照照相, 進去參觀的只有Casa Mila, 聖家堂, 和奎爾公園. 聖家堂和奎爾公園一眼就讓人驚艷. Casa Mila, 外觀看起來滿醜的, 但頂樓的博物館有豐富的館藏, 對高第的建築設計概念有詳細介紹, 也介紹高第的其他非建築的設計, 看了之後會對高第的這些作品比較有概念. 此外, 其中還有一間公寓開放參觀. 本以為這棟建築略呈圓形, 室內家俱會不好擺設, 但這間公寓看起來裝潢得很好, 好像還是滿舒適的. 這棟公寓其他房間據說有住客, 不知道住客們會覺得住在世界著名的公寓中非常有面子; 還是會覺得每天被那麼多陌生人在臨近窺探很煩?

在巴賽隆那的城中心有一座大教堂(不是聖家堂), 那裡周圍一帶的建築是古典的, 尖塔, 石像鬼, 兩棟建築間建在街道上方的過道, 走在其間像是進入幾百年前的世界. 我們在這裡遇到一群中學生, 他們正在做他們的作業: 調查外國旅客對巴賽隆那的觀感, 只見他們三兩成群互相壯膽, 操著生硬的英語略帶羞澀地向遊客發問, 這真是很好的語言和社會學的訓練! 臺灣一直說要教學生國際化的視野, 光是靠沒見過國外情形的老師在教室裡閉門造車, 效果有限吧?

碼頭一帶除了那彷如波浪線條的購物商場之外, 還有很多大型雕塑作品, 是屬於現代感比較重的區域吧. 在堤岸上, 一個男人提著一袋麵包在餵海鳥, 這些鳥完全不怕人, 自在地在水面上飛翔, 巴賽隆那人對動物應該是非常友善. 類似的畫面也出現在凱旋門的廣場, 只是那裡漫步的是鴿子, 還有兩隻綠鸚鵡也雜在鴿子間啄食地上的食物, 牠們的巢就在路旁的棕櫚樹上.

現代藝術的重鎮是巴黎, 但誕生現代藝術大師的, 像是畢卡索, 高第, 米羅, 達利等, 卻是西班牙. 之前去過德國和希臘, 覺得這兩個國家美雖美, 但美得中規中矩, 就是少了些藝術的狂放. 現在看到西班牙, 如此多彩多樣, 才真讓人覺得過癮! 但為什麼西班牙特別會培養創意大膽的藝術家? 是因為西班牙人較隨興包容嗎? 或是和日耳曼, 拉丁, 北非, 吉普賽等多元民族接觸而激發出來的?

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