依M安排的行程, 我們從Cordoba搭上夜班火車, 天未亮時在離巴賽隆那還有一小段距離的一個小鎮下車. 小鎮還在睡夢之中, 一行人在昏暗的街上遊蕩了幾小時, 不知道是要來看什麼的?
天剛亮時, 又上了火車, 在還帶幾分睏倦下到達巴賽隆那. 到了市街上, 美麗的街景使睡意頓時消散了.
提到巴賽隆那的建築, 大家應該會立即想到高第. 確實, 在巴賽隆那看見的高第作品讓人不得不讚嘆. 但除了高第的作品之外, 巴賽隆那的街道上隨處可見美麗的大樓和公寓, 這些房子或許沒有高第設計的奇特大膽, 但也很美觀.

巴賽隆那有許多高第的作品, 但入內參觀的費用頗可觀, 所以我們大多只在街道上照照相, 進去參觀的只有Casa Mila, 聖家堂, 和奎爾公園. 聖家堂和奎爾公園一眼就讓人驚艷. Casa Mila, 外觀看起來滿醜的, 但頂樓的博物館有豐富的館藏, 對高第的建築設計概念有詳細介紹, 也介紹高第的其他非建築的設計, 看了之後會對高第的這些作品比較有概念. 此外, 其中還有一間公寓開放參觀. 本以為這棟建築略呈圓形, 室內家俱會不好擺設, 但這間公寓看起來裝潢得很好, 好像還是滿舒適的. 這棟公寓其他房間據說有住客, 不知道住客們會覺得住在世界著名的公寓中非常有面子; 還是會覺得每天被那麼多陌生人在臨近窺探很煩?
在巴賽隆那的城中心有一座大教堂(不是聖家堂), 那裡周圍一帶的建築是古典的, 尖塔, 石像鬼, 兩棟建築間建在街道上方的過道, 走在其間像是進入幾百年前的世界. 我們在這裡遇到一群中學生, 他們正在做他們的作業: 調查外國旅客對巴賽隆那的觀感, 只見他們三兩成群互相壯膽, 操著生硬的英語略帶羞澀地向遊客發問, 這真是很好的語言和社會學的訓練! 臺灣一直說要教學生國際化的視野, 光是靠沒見過國外情形的老師在教室裡閉門造車, 效果有限吧?
碼頭一帶除了那彷如波浪線條的購物商場之外, 還有很多大型雕塑作品, 是屬於現代感比較重的區域吧. 在堤岸上, 一個男人提著一袋麵包在餵海鳥, 這些鳥完全不怕人, 自在地在水面上飛翔, 巴賽隆那人對動物應該是非常友善. 類似的畫面也出現在凱旋門的廣場, 只是那裡漫步的是鴿子, 還有兩隻綠鸚鵡也雜在鴿子間啄食地上的食物, 牠們的巢就在路旁的棕櫚樹上.
現代藝術的重鎮是巴黎, 但誕生現代藝術大師的, 像是畢卡索, 高第, 米羅, 達利等, 卻是西班牙. 之前去過德國和希臘, 覺得這兩個國家美雖美, 但美得中規中矩, 就是少了些藝術的狂放. 現在看到西班牙, 如此多彩多樣, 才真讓人覺得過癮! 但為什麼西班牙特別會培養創意大膽的藝術家? 是因為西班牙人較隨興包容嗎? 或是和日耳曼, 拉丁, 北非, 吉普賽等多元民族接觸而激發出來的?
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