2010年12月4日

格拉那達, 東西文化在此互相輝映

時隔四年, 對2007年初的西班牙之旅, 許多細節已經淡忘, 記憶裡只剩精華的印像.

格拉那達是一座有很多小山丘的城. 對格拉那達的第一印象是歐式的. 在山丘間的平地上, 寬廣的街道很乾淨, 在路口常有歐式的記念碑或雕像, 車輛行人秩序井然, 兩旁一棟棟歐式大樓, 一座帶有一點東歐味的大教堂, 市區裡的小公園, 這些都是歐洲的元素, 這裡的色調是黃褐色的, 走在其中, 深切感到自己是身在歐洲.

M選擇的hostel位於阿拉伯區. 這裡的建築沿山坡而上, 街道變得狹小, 向上的街道中央開有一條排水溝, 商店不再像典型歐洲那樣明亮寬敞, 貨物在小店裡堆的滿滿的. 而我們投宿的這家hostel, 中央有一個綠意盎然的天井, 據說這是北非式的. 這裡的色調也是黃褐色, 但比較灰暗一點, 或許是建築陳舊的緣故.

我們的午晚餐除了靠M和Y從台灣背來的泡麵, 還有在阿拉伯區的一家小超市買來的蔬菜. 這家超市是華人開的, 老闆會說流利的中文. 但他們的做息是西班牙式的, 營業一上午之後, 中午有個長長的午休時間, 傍晚才會再開店, 但只開到七點就休息了.

在隔臨山丘上的阿罕布拉宮是來訪格拉那達的遊客最主要的目標. 沒到這裡之前, 不知道原來保守的回教, 竟有如此精緻燦爛的藝術! 僅用花和文字也能組成如此細緻繁複的圖案, 每一樑一柱都雕刻得如此精彩, 每一個庭園都修飾得如此工整. 在現今這個以歐美基督教文化國家佔主導地位的世界, 回教國家相對較弱勢, 每提起他們, 總是只讓人聯想到沙漠, 纏頭巾的男人, 和全身被寬大的袍子包得密不透風的女人. 這座阿罕布拉宮昭示著, 信仰回教的民族必定也有高超的工藝和高度的文化. "阿罕布拉"這個詞據說是紅色的意思, 而這裡的色調, 也確實是建築的暗紅色和庭園的綠色交織而成.

另一座山丘上的吉普賽區, 又是個不一樣的地方. 那裡的色調因建築的關係而是明亮的白色, 建築的樣式自由不拘, 似乎把各地的元素都亂七八糟的加在一起. 這裡看不到歷史藝術的精緻, 但另有一種下層社會的自在感, 其中也可見到一些現代藝術的巧思. 這裡有些店裡有吉普賽舞表演, 窮旅行者沒錢進去一觀, 但從門前走過時向內窺看的印象, 那房間像是洞穴鑿出來的.

民族保持純萃, 或許可以把一些傳統的東西保存得很好, 但也常有一大堆包袱限制了發展和創新. 若是能讓不同民族間互相交流, 激盪出的火花將更加輝煌. 格拉那達在歷史上多次被北來的基督教民族和南來的回教民族爭奪統治, 雙方都在此留下大量精華, 再加上現在對不同民族的包容, 而再加進東方和其他文化, 這個城的特色真是豐富得無與倫比!

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