2010年8月1日

今日黃花崗

由西北來到廣州, 原本想貪圖交通方便, 在廣州車站找住宿. 但廣州車站前混亂不堪, 旅店掮客纏得人煩, 價錢高, 品質差, 從八點左右到達後折騰到十一點多還沒個著落, 索性改往動物園一帶去. 深夜的街上比車站前安靜多了, 走了兩段路, 找到一家君來賓館, 一晚120塊, 品質比車站那一帶好得多, 便住下了.

會選擇到動物園這一帶找住宿, 是因為想在離開中國之前, 順道看一看近代歷史上重要的史蹟: 黃花崗, 也就在這附近. 第二天一早, 顧不得大雨滂沱, 向櫃台問明了路, 便去探訪.

在寬廣的大路旁, 墓園有很雄偉的大門, 但沒開啟, 遊人由旁邊的小門進入. 入門票有分成單次票和月票, 我買了單次票, 進入後, 先循著又寬又直又長的參道, 參觀那出現在歷史課本中的墓碑.

這塊墓碑和碑亭, 還是和課本中的照片一模一樣, 碑亭上四面仍刻著國民黨的黨徽. 大陸經過文革等那麼多瘋狂破壞的年代, 千百年的古蹟都逃不過, 怎得這台灣叛亂份子的徽記竟會完好保存下來了? 據說老共也尊孫中山先生為國父, 是不是民國前的這些革命史蹟也被尊崇, 因而未受毀壞? 若真是如此, 台灣去中國化的一些作為, 似乎比老共的文革更粗糙. 而現在的國民黨人也該好好檢討, 不要只忙著爭選票, 而忘了這個黨的來由和尊嚴.

這裡是個墓園, 但沒有一般墓園的陰森. 烈士的墓都整理得很乾淨, 整體像個公園. 在園裡有一塊碑記錄了這個公園化的過程, 原來這裡不是這麼好的, 也經過一番爭取, 而相關政府單位也開明, 才有了這樣一個好地方.

雖然沒有數, 但這裡的墓應該不止七十二座, 因為還有一座是潘達微的. 他不是當時殉難的烈士, 而是將七十二烈士埋葬在此的人. 當時革命失敗, 清朝政府應該會到處搜捕餘黨, 大家忙著撇清關係都來不及, 他竟公然收殮烈士遺體, 由此可見, 他一定非常勇敢不怕死, 而且還非常聰明才可游走在清廷的法令之下. 他能安葬在此好像也經過一番波折, 但他的作為應配得和烈士們共享後世尊敬.

說這裡像公園, 但又不像一般公園那樣, 有悠閒的散步遊人和嬉戲孩童, 只見高大樹蔭和扶疏竹林之間平整的小路上, 上班族打扮的行人匆匆走過, 月票就是賣給這些人的吧. 這樣的氣氛顯得有點肅殺, 是因為天雨? 還是因為那天不是週末假日? 或是因為生活在廣州這樣的城市的人都不得不因生活而變成嚴肅匆促? 似乎沒有路人有空檔稍停一下讓我探詢答案, 只好邁著被雨濕透的鞋子和褲腳離開了.

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