由河西走廊歸來(這一句顯示了中原觀點), 乘火車在天水站下了車, 一開始沒懷疑到天水市怎麼只有渭河邊這麼一個小範圍, 只覺得污黃的渭河發出了一股臭味, 還想著這就是接近開發城市的標誌. 後來才弄懂, 這裡稱為北道, 離天水市區還有好一段路呢! 然而這個錯誤倒也不是壞事, 因為沒想到這裡只是離天水很遠的市郊, 便在河邊找了一間賓館落腳, 而到天水一帶主要旅遊景點的專車, 便是在這賓館前發車的, 這樣反倒比住在市區方便許多.
在青甘兩省繞了這麼一圈, 到目前為止, 觀光做得最好的是敦煌, 在市區即有到主要景點千佛洞和鳴沙山的觀光公車; 北道不落敦煌之後, 也有到以佛像雕刻聞名的麥積山的觀光公車(另還有一景點, 感覺上像是跟張掖馬蹄寺一樣的地方, 所以就沒去注意了).
在敦煌時遇到一位也去旅遊的中國太太, 她告訴我: 千佛洞的壁畫無與倫比, 但若要論雕刻, 則最奇者非麥積山莫屬. 在瑞應寺前看著獨立在周圍群山間, 真的像個麥桿垛子的麥積山, 垂直的山壁上恢宏的雕像, 真覺得那位太太所言不虛.
敦煌石窟規模較大, 而且還有許多文物, 或許更重要的是受到比較多的外國人的重視, 那裡的管理完善許多, 參觀時會有很專業的導覽. 麥積山沒有那麼多資源, 或許也因為要在山壁上狹窄的棧道上做解說並不容易, 所以沒有人可以導覽, 只在入口的瑞應寺圍牆旁, 有幾個重要洞窟的簡介. 雖然只有少數洞窟有簡單介紹, 要記住卻不可能, 只能自己上去憑喜好欣賞了.
敦煌石窟是真的有窟, 在洞口裝上鐵門, 即可完全管制保護; 但麥積山的雕像都在很高的山壁上的表面, 沒有很深的窟, 保護的方法只有在表面以鐵絲網整個罩起來, 阻不了風雨, 卻使欣賞的視野受阻了, 這一點實在可惜.
除了最大的三尊佛像尉為奇觀之外, 在簡介中提到的一尊女像的佛, 也是精品. 這尊佛像不算大, 但呈現出無比的清秀高雅, 真是美呀!
在一些山壁的局部, 可以看到殘餘的飛天壁畫, 顏色脫落得很嚴重, 但線條仍很柔美. 從山壁棧道下望, 群山林木鬱鬱蒼蒼, 這裡的濕度比敦煌大很多吧, 想必也不時有風雨, 這些壁畫就這麼裸露在山壁上, 大概不易保存.
走馬看
花走一糟, 其實沒看懂什麼. 下了棧道, 看見路標指著附近有其他景點, 反正時間還早, 就循著修得滿好的小路做了一趟森林浴. 這條小路旁的林木多屬於針葉樹, 林下太乾淨了, 應該是人工造林. 若是在台灣, 這樣的山路似乎沒什麼稀奇的, 但從河西荒漠過來, 看到這麼多大樹, 還是滿感動的.

繞過山丘, 走著走著, 路邊出現了小溪, 綠蔭下潺潺流水聲, 讓人覺得清涼舒暢.
再向前走, 從山壁上掛下一條白練似的瀑布. 這片又高又窄的山壁, 彷彿是孤立著的, 不見有更高的山或其他可供河流流下的源頭. 擡頭看著瀑布頂, 只見一座寶塔映著灰白的天空. 這瀑布是從哪裡流過來的? 莫非是天上流下來的? 天水這地名, 莫非就取自這天來之水?
麥積山一行, 原是為古蹟而來, 只可惜沒做功課又缺慧根, 只能膚淺地為古人在這麼高的垂直岩壁上雕出壯觀的佛像讚嘆一下. 意外遊賞久違的森林溪水和瀑布, 算是另一項收穫吧!
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